Ситуация с экспортом металлопродукции может ухудшиться

Корреспондент.net, 1 декабря 2000, 12:26
0
3

В 2001 году для предприятий горно-металлургического комплекса Украины ожидается исключительно сложная экспортная ситуация из-за множества уже существующих и предстоящих в ближайшее время антидемпинговых расследований в отношении поставок металлопродукции из Украины.

Об этом заявил заместитель председателя Госкомитета промышленной политики Украины Сергей Грищенко на совещании в Днепропетровске при участии руководителей предприятий горно-металлургическго комплекса.

Сергей Гришенко сообщил, что в настоящее время Россия ведет расследование по импорту украинских труб, а также Министерство торговли США намерено закрыть американский рынок для импорта черных металлов из ряда стран, в том числе и из Украины.

Кроме того, антидемпинговое расследование по импорту из Украины различных видов продукции - "от железорудного сырья до металлической заготовки" намерена возбудить и Румыния.

В конце ноября, по словам С.Грищенко, должна состояться встреча украинских должностных лиц с представителями Европейской Комиссии по вопросам поставок металлургической продукции.

Признание Европейским Союзом за Украиной осенью этого года статуса страны с рыночной экономикой может снизить вероятность применения ЕС антидемпинговых мер по отношению к украинским товарам.

Не так скептичен в отношении перспектив украинского экспорта украинского металла министр экономики Василий Роговой. Как уже сообщал Корреспондент.net, на днях министр заявил, что правительство рассчитывает на то, что следующем году, как и в году текущем, сохранится благоприятная мировая конъюнктура для украинского экспорта.

"Был очень благоприятным (в 2000 году) внешний фактор, имею в виду конъюнктуру внешних рынков с точки зрения украинского экспорта: металл, химия", – сказал Роговой.

В январе – октябре этого года, по данным Госкомстата, объемы украинского экспорта выросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года почти на 24%.

Экспорт металлов и металлоизделий в общем объеме украинского экспорта составляет более 45%.

В 1999 году доля экспорта, ставшая предметом антидемпинговых расследований, по данным Государственной таможенной службы Украины, составила 35,1% общего объема экспортированной продукции (в 1998 году - 31,3%).

В настоящее время, как сообщает Reuters со ссылкой на “Интерфакс”, антидемпинговые расследования в отношении украинских экспортеров проводят, в частности, США, Канада, Таиланд, Тайвань, Индонезия, Венесуэла, Филиппины, Индия, Египет, Чили, Мексика, Колумбия, ЮАР, страны Евросоюза.

ТЕГИ: КиевДень Независимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях