Прогноз роста мировой экономики повысили, а еврозоны - снизили

Корреспондент.net, 19 апреля 2004, 10:01
0
5

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз роста мировой экономики на текущий год до 3,6%. Вместе с тем, экономисты агентства понизили прогноз экономического роста для стран зоны евро - до 1,6%.

Ранее эксперты Fitch прогнозировали меньший рост общемировой экономики, -  ими называлась цифра в 2,8%. А для стран зоны евро эксперты предрекали более высокий рост - 1,8%. Сейчас этот показатель снижен до 1,6%.

Как отмечается в докладе Fitch, пересмотр общемирового прогноза в сторону повышения был вызван более сильным, нежели ожидалось, экономическим ростом и восстановлением утраченных ранее позиций в Японии и США.

Тем не менее, несмотря на изменение прогноза, эксперты агенства отмечают, что по-прежнему имеют ряд поводов для беспокойства. Так, большинство специалистов сходятся во мнении относительно потенциального роста американской экономики, четко предсказать размеры которого не берется практически никто.

Что касается европейского прогноза, то на мнение экспертов значительное влияние оказала ситуация с курсом единой европейской валюты евро.

Как отмечают в Fitch, сильный евро, возможно, позволил уменьшить инфляцию в еврозоне, но совершенно не способствовал восстановлению европейской экономики.

По мнению агентства, Германии скорее всего не удастся обеспечить спрогнозированный рост экономики страны в 1,2%, если правительственная программа структурных реформ будет отодвинута на второй план. Во Франции и в Италии политические проблемы также, по мнению экспертов агентства, мешают проведению структурных реформ.

В то же время Япония, Канада и Великобритания в текущем году, судя по всему, продемонстрируют экономические успехи выше среднемировых, отмечают в Fitch.

По материалам: РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях