Украина требует от ЕС четкого ответа о статусе страны с рыночной экономикой

Корреспондент.net, 19 апреля 2004, 14:03
0
4

Украина настаивает на четком ответе со стороны Европейского Союза на вопрос о предоставлении экономике страны статуса рыночной до заседания Совета Украина-ЕС 18 мая текущего года.

Об этом шла речь в понедельник, 19 апреля, во время встречи премьер-министра Украины Виктора Януковича с его нидерландским коллегой Яном Петером Балкененде, который находится в Украине с официальным визитом.

"Со стороны Евросоюза к Украине требований нет, но вопрос не решается. Мы рассчитываем, что во время председательства Нидерландов в Европейском Союзе эта проблема максимально приблизится к решению", - сказал Янукович.

Вместе с тем премьер-министр Украины положительно оценил процесс расширения ЕС, который в средней и долгосрочной перспективе будет иметь положительное значение для Украины, оказывать содействие интеграционным процессам.

"Решение вопроса относительно предоставления рыночного статуса положительно повлияет на преодоление нежелательных для нашего государства последствий расширения ЕС в краткосрочной перспективе. Пройдет немного времени, и мы найдем возможность компенсировать потери в связи со вступлением новых членов в ЕС, но важно именно в настоящее время снять вопрос признания Украины государством с рыночной экономикой", - подчеркнул глава украинского правительства.

В этой связи Ян Петер Балкененде пообещал поставить этот вопрос перед руководством ЕС и оказывать содействие во время его решения.

В ходе встречи премьер-министры Украины и Нидерландов также подписали совместную программу действий правительств двух стран на 2004-2006 годы, которая призвана содействовать дальнейшему развитию двусторонних отношений в сфере экономики.

Янукович и Балкененде положительно оценили состояние экономического двустороннего сотрудничества. Вместе с тем они отметили, что это сотрудничество еще не в полном объеме отвечает потребностям и потенциальным возможностям Украины и Нидерландов.

В 2003 году товарооборот между Украиной и Нидерландами увеличился на 47% (266 млн долл. США) и составил 827 млн долл. Экспорт увеличился на 61% (197 млн долл.) и составил 521 млн долл. Импорт увеличился на 29% (69 млн долл.) и составил 305 млн долл. Положительное сальдо улучшилось с 87 млн долл. в 2002 году до 216 млн долл. в 2003 году.

По объемам двусторонней торговли с Украиной, среди 15 стран-членов ЕС, Нидерланды удерживают четвертое место после Германии, Италии и Великобритании.

По материалам ИА ИНФА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях