Кризис в Shell: компанию покидает третий топ-менеджер

Корреспондент.net, 19 апреля 2004, 14:45
0
3

В понедельник англо-голландская компания Royal Dutch/Shell Group, которая является второй по величине нефтяной компанией Европы, объявила об уходе в отставку главного финансового директора Джудит Бойнтон, которая станет уже третьим топ-менеджером, пострадавшим от того, что компания годами завышала размеры своих нефтяных запасов.

49-летняя Бойнтон, которая пришла в Shell из Polaroid Corp., была одной из самых влиятельных женщин в нефтяной индустрии.

Решение об ее отставке было принято после окончания расследования аудиторского комитета компании, который изучал, каким образом объем запасов, который является одним из основных активов нефтяной компании, оказался завышенным.

Нефтяные компании регулярно отчитываются перед относительно размеров нефтяных резервов, чтобы показать "с разумной определенностью", каким может быть объем нефтедобычи. После сообщения Shell о сокращении резервов в отрасли заговорили о необходимости изменения принципов отчетности, поскольку модернизация технологий, используемых для оценки резервов, делает эти принципы устаревшими.

Неожиданное сокращение резервов вызвало обеспокоенность инвесторов относительно перспектив роста нефтегазового подразделения Shell, которое по итогам 2003 года не смогло выйти на показатели роста добычи углеводородов, а за последние несколько лет оно так и не смогло обнаружить новые месторождения, которые бы позволили существенно увеличить добычу нефти и газа.

Объявленное 9 января сокращение на 20% нефтяных запасов компании уже привело к уходу к отставку председателя совета директоров сэра Филипа Уоттса и главы нефтегазового подразделения Вальтера ван де Вейвера.

Кроме того, Комиссия по ценным бумагам и биржам, министерство юстиции США и европейские регулирующие органы начали расследование в отношении компании, которая в марте вновь сократила свои резервы и не исключает этого и в будущем.

В настоящее время в США против компании подано более 10 исков в связи с сокращением резервов. Shell наняла вашингтонскую юридическую фирму Debevoise & Plimpton LLP, которая будет представлять ее интересы в отношениях с регулирующими органами и истцами.

По материалам: K2Kapital

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях