Россия и Беларусь договорились о строительстве белорусской АЭС

Корреспондент.net, 10 августа 2009, 13:38
0
5
Россия и Беларусь договорились о строительстве белорусской АЭС
Фото: Reuters
Россия и Беларусь согласовали проект по строительству белорусской АЭС

Россия и Республика Беларусь согласовали проект соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве по строительству сооружений белорусской АЭС.

Как говорится в сообщении генподрядчика строительства АЭС ЗАО Атомстройэкспорт, это произошло по итогам проведенного совместного совещания представителей двух стран.

Совещание прошло по инициативе Министерства энергетики Беларуси, российскую сторону делегации представляли заместитель генерального директора по ядерному энергетическому комплексу госкорпорации Росатом Александр Локшин и первый вице-президент Атомстройэкспорт Александр Глухов.

Также стороны подписали план совместной работы по реализации первоочередных мероприятий по проекту строительства белорусской АЭС на период до конца 2009г. В рамках плана в ближайшее время на базе ОАО СПб Атомэнергопроект пройдет совещание с участием представителей заказчика, генподрядчика, а также российских и белорусских проектировщиков.

В то же время, на совещании будет обсуждаться разработка обоснования инвестирования в сооружение АЭС в Беларуси.

Стоит также отметить, что первая атомная электростанция в Белоруссии будет строиться по российскому проекту АЭС-2006. Проектируемая мощность АЭС составляет 2,4 тыс. МВт, ввод первого энергоблока в эксплуатацию планируется в 2016 году, второго - в 2018 году.

Как сообщается, для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Атомстройэкспорт будет осуществлять сооружение АЭС на условиях полной ответственности генерального подрядчика - под ключ.

Напомним, Беларусь планирует в 2009 году закупить в Украине 750 млн киловатт часов электроэнергии.

17 июня правительство Украины на заседании разрешило снизить цену на электроэнергию для экспорта в Беларусь. Так, при расчете цены на электроэнергию для Беларуси разрешено не учитывать дотационные сертификаты.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: РоссияБеларусьэлектроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях