Депутатам не нравятся акцизы на водку и вино

Корреспондент.net, 1 декабря 2000, 12:37
0
6

Верховная Рада Украины в четверг, 29 ноября рассмотрела в первом чтении три альтернативных законопроекта, которыми изменяются ставки акцизного сбора и ввозной пошлины на табачные изделия и алкогольные напитки.

Законопроектами, внесенными на рассмотрение народными депутатами Виктором Пинзеником и Ярославом Федориным, вводится дифференциация ставок акцизного сбора на табачные изделия в зависимости от наличия у сигарет фильтра.

Для сигарет без фильтра предлагается установить акцизный сбор на уровне 5 грн. за 1 тыс. шт., для сигарет с фильтром – 10 грн. за 1 тыс. шт., для сигарет с фильтром из табака или его заменителей– 15 грн. за 1 тыс. шт.

Уменьшение размера ставки акцизного сбора на сигареты без фильтра до 5 гривен за 1 тыс. штук позволит, по мнению авторов законопроекта, значительно уменьшить цену их реализации, а также создаст предпосылки для ценовой конкуренции отечественной табачной продукции с аналогичной продукцией, которая производится в других странах, в частности, России и Молдове, и импортируется в Украину нелегальным путем.

Согласно законопроекту, предложенном на рассмотрение народным депутатом Вячеславом Сокерчаком, действие льготного режима налогообложения акцизным сбором для произведенных в Украине вин, коньяков и бренди продлевается до 1 января 2004 г. Кроме того, законопроектом предлагается временно, до 1 января 2002 г., установить льготную ставку налогообложения акцизным сбором игристых, газированных и шампанских вин.

Введение единой ставки акциза на вина, по мнению Вячеслава Сокерчака, будет содействовать развитию в Украине производства этих виноматериалов (на сегодняшний день ставка акцизного сбора на игристые и шампанские вина составляет 1,6 грн. за 1 л; газированные вина облагаются акцизом по ставке 0,06 грн. за 1 литр).

Председатель Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Валерий Алешин сообщил УФС, что сейчас в профильном парламентском комитете нет единого мнения по поводу того, какой из трех законопроектов является наиболее перспективным.

"Одни считают, что снижая ставки акцизного сбора на алкогольные напитки и табачные изделия, можно экономически стимулировать уменьшение контрабанды из России. Другие - что такой шаг приведет к потерям поступлений в бюджет и настаивают на сохранении единой универсальной ставки", сказал Валерий Алешин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях