Россия-Украина: газовый меморандум полностью готов

Корреспондент.net, 1 декабря 2000, 15:45
0
2

Газовый меморандум между Россией и Украиной будет подписан 2-го или 3-го декабря. Сторонам наконец-то удалось согласовать все его пункты. Об этом сообщил вице-премьер правительства России Виктор Христенко. Меморандум предусматривает, что до 15 декабря должны быть подписаны все основополагающие документы по урегулированию отношений России и Украины в газовой сфере.

Пока не известно где состоится подписание – в Москве или в Киеве, сказал Христенко. По его словам, в меморандуме будут зафиксированы все договоренности, достигнутые в ходе переговоров президентов и премьер-министров России и Украины, проведенные в Минске, сообщает Страна.ru.

Меморандум предусматривает, что до 15 декабря будут подготовлены к подписанию межправительственные соглашения, а с "Газпромом" будет подписан контракт на поставку российского газа в Европу на 2001 год, сказал Христенко.

Как уже сообщал Корреспондент.net,  после пятичасовой встречи президентов России и Украины в Минске было заявлено о том, что Россия и Украина полностью согласовали все отношения в области энергетики. Россия согласилась на отсрочку до 10 лет долга Украины за ранее потребленный российский газ "под минимальную рыночную ставку", если долг будет гарантирован государством Украины.

В ходе 5-часовых переговоров, результаты которых будут зафиксированы в меморандуме, был утвержден газовый баланс Украины на 2001 год. В следующем году Украине понадобится 78 млрд кубометров газа. Этот объем будет состоять из трех составляющих: 18 млрд куб метров - собственная добыча Украины; 30 - объем туркменского газа, поставляемого на Украину через территорию России и 30 - поставки российского газа в счет оплаты транзита через территорию Украины в Европу нашего газа.

Задача России и Украины - обеспечить Украину по газовому балансу, заявил вице-премьер. По его словам, Россия будет обеспечивать транспортировку газа на Украину из Туркмении. Если при реализации этих контрактов (Украина и Туркмения) произойдет сбой, то на этот случай предусмотрена система поддержки со стороны России.

Во-первых, это предусмотренный на два месяца технический кредит, который позволит "закрыть" 1 млрд кубометров в месяц. Это беспроцентный кредит при сохранении транзита российского газа в Европу через территорию Украины.

Во-вторых, это поставки российского газа по формуле: "стенд-бай" до 5 млрд кубометров в 2001 году. То есть при возникновении рисков, связанных с получением украино-туркменского газа, Россией Украине будет поставлено 5 млрд кубометров газа.

Третье. При возникновении рисков большего характера, Россия окажет содействие на заключение контрактов с коммерческими организациями для поставки газа.

В четвертом случае, при возникновении форс-мажорных обстоятельств, в пятидневный срок должны пройти межправительственные консультации России и Украины.

В случае возникновения несанкционированного отбора газа Украиной, как подчеркнул Христенко, предусматриваются инструменты санкций.

Он также отметил, что должно соблюдаться условие отсутствия экспорта газа из Украины на территорию других государств. Касаясь долга, накопившегося к 1 мая Украиной перед Россией за газ, то, по словам вице-премьера, решено продолжать работу по урегулированию этого вопроса и предполагается оформление соответствующих корпоративных бумаг, гарантированных Украиной.

Что касается эффективного управления газопроводным транспортом, то до 1 апреля будущего года должны будут завершены технический и финансовый аудит. Только после этого можно будет говорить о каких-то совместных проектах. Христенко также сообщил, что в меморандуме все "условия и цены прописаны".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях