Сорос продал акции "Связьинвеста"

Корреспондент.net, 20 апреля 2004, 18:56
0
50

Известный американский финансист и филантроп Джордж Сорос завершил сделку по продаже консорциума Mustcom, владеющего блокирующим пакетом акций российской компании "Связьинвест".

Источник, близкий к сделке, сообщил о том, что покупателем акций стал один из акционеров нефтяного холдинга ТНК-BP и совладелец американской компании Access Industries Леонард Блаватник. Сумма сделки составила около 600 млн долларов.

Зарегистрированный на Кипре консорциум Mustcom Ltd. в 1997 году за 1,875 млрд долларов приобрел 25% + 1 акцию ОАО "Связьинвест". Основным акционером ОАО "Связьинвест" сейчас является государство в лице министерства имущества Росссии (50% + 1 акция) и Российского фонда федерального имущества (25% - 2 акции).

По плану приватизации, продажа пакета акций "Связьинвеста" должна была состояться в 2003 году. Однако осенью того же года глава министерства экономического развития России Герман Греф заявил о том, что сделка состоится не ранее 2005 года. Причиной переноса сделки он назвал ее невыгодность на текущий момент для РФ и небольшую привлекательность для инвесторов.

Уставный капитал ОАО "Связьинвест" превышает 19,5 млрд российских рублей и состоит из более чем 19,5 млрд простых акций номиналом 1 рубль. В настоящее время ценных бумаг компании "Связьинвест" в обращении на публичных рынках нет. Чистая прибыль "Связьинвеста" за 2003 год составила 20 млрд рублей, выручка - 150 млрд рублей, а затраты - 110,6 млрд рублей. Прибыль от продаж составила 39,5 млрд рублей. В структуру ОАО "Связьинвест" входят семь крупных межрегиональных компаний.

О намерении Джорджа Сороса избавиться от пакета акций было известно уже давно. Покупку в 1997 году 25% + 1 акции "Связьинвеста" за 1,875 млрд долларов он считал чуть ли не главной своей ошибкой.

Другая связанная со "Связьинвестом" интрига касается продажи госпакета холдинга (75% - 1 акция). Этот пакет давно стоит в планах госприватизации, однако даже предпродажная подготовка постоянно откладывалась - преимущественно по политическим причинам: никто не хотел брать на себя ответственность за продажу по низкой цене, а покупателей, готовых преодолеть рекорд 1997 года, не находилось.

Аналитики отмечают, что инвестиционную привлекательность пакета Джорджа Сороса снижали также неоднократные заявления государства о нежелании терять контроль над "Связьинвестом". Однако если после приватизации кому-то удастся приобрести еще 25% и при этом выкупить долю Сороса, он получит в итоге ту же степень контроля над "Связьинвестом", что и государство.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях