Кабмин хочет ограничить повышение платы за учебу в вузах

Корреспондент.net, 11 августа 2009, 12:58
0
18
Кабмин хочет ограничить повышение платы за учебу в вузах
Фото: Корреспондент.net
Кабмин вчера обнародовал проект постановления об усовершенствовании механизма регулирования размеров платы за услуги в сфере образования

Правительство вчера обнародовало проект постановления об усовершенствовании механизма регулирования размеров платы за услуги в сфере образования, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Ректоров приучают к инфляции.

В частности , как говорится в документе, в 2009/10 учебном году повышение цен на эти услуги в государственных вузах не должно превышать официально определенный уровень инфляции за предыдущий календарный год.

Издание отмечает, что в 2008 году этот уровень составил 22,3%. Ректоры некоторых вузов считают такой порог слишком низким для поддержания материальной базы высших учебных заведений.

Как объяснила советник министра образования и науки по информационной политике Анастасия Клюковская, проект правительственного постановления касается только государственных вузов.

Коммерсантъ-Украина напоминает, что, согласно постановлению Кабинета министров #38 от 20 января 1997 года, к категории платных образовательных услуг относятся, в частности, обучение студентов, аспирантов и докторантов сверх государственного заказа; получение второго высшего образования, последипломное образование сверх государственного заказа; обучение слушателей подготовительных отделений; повторное изучение отчисленными студентами отдельных дисциплин и курсов с последующей сдачей экзаменов.

"Студенты сами могут выбирать вуз, в котором, по их мнению, цена соответствует качеству предоставляемых услуг", - заявила Клюковская.

В то же время, мнения руководителей украинских вузов относительно инициативы правительства разделились. В частности, первый проректор Национального авиационного университета Максим Луцкий считает уровень повышения цен в 22,3% вполне нормальным.

"Если раньше вузы боролись за увеличение размеров оплаты за услуги, то сейчас, учитывая экономический и демографический кризис, они борются за абитуриентов",– объяснил Луцкий.

При этом он подчеркнул, что около 50 тыс. выпускников школ в этом году "не смогли поступить в вузы из-за недостаточно высоких результатов независимого тестирования".

По словам Луцкого, в текущем году авиационный университет поднял цены на подготовку специалистов экономически затратных специальностей в среднем на 10%. В частности, если в прошлом году обучение по специальности "аэронавигация" стоило 1440 грн в месяц, то в этом году оно обойдется в 1560 грн в месяц.

С Луцким не согласен ректор Одесского государственного медицинского университета Валерий Запорожан. Он сообщил, что в его вузе в этом году цены на образовательные услуги были повышены в среднем на 20%.

"Этого недостаточно. Для поддержания материальной базы необходимо поднять их еще на 10%",– заявил господин Запорожан, подчеркнув, что "контракты заключаются на 6 лет, и платы, которую вносят студенты 6-го курса, недостаточно даже для выплаты зарплат преподавателям".

"Создается впечатление, что целеустремленно разрушается система государственного образования – частные вузы могут устанавливать цены, исходя из своих потребностей",– заключил Запорожан.

Напомним, что осенью прошлого года министр образования и науки Иван Вакарчук заявил, что цены на образование в высших учебных заведениях Украины в условиях финансового кризиса и в случае повышения тарифов на коммунальные услуги могут подняться.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаденьгиВУЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях