Кучма привезет из Минска газ

Корреспондент.net, 1 декабря 2000, 15:52
0
9

После пятичасовой встречи Президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина в резиденции «Заславль» под Минском, Леонид Кучма заявил, что Украина в следующем году будет полностью обеспечена природным газом.

Результаты переговоров Украины с Россией удовлетворяют украинскую сторону "на 99,9%", заявил президент Украины Леонид Кучма.

В ходе переговоров по урегулированию газовых проблем украинские власти взяли на себя обязательства соблюдать партнерские отношения в вопросах оплаты за российский газ и его транзит. "Все время жить в долг и потом ходить и просить: "простите, пожалуйста, долг на 10 лет" недопустимо", - убежден президент. Леонид Кучма подчеркнул, что так "партнеры, особенно стратегические, себя не ведут", добавив: "Если не можешь, не бери. Ищи возможности у себя", сообщает “Интерфакс-Украина”.

В ходе переговоров стороны договорились о создании страхового фонда в форме "стенд бай" объемом 5 млрд. кубометров газа, "чтобы не было сбоя поставок газа из России в Европу". В этом фонде стоимость 1 тыс. кубометров газа составит $80. При этом, российская сторона, по словам президента, "пошла навстречу", согласившись, что Украина будет платить $40 в денежной форме, а остальные $40 будут переноситься на государственный долг, который будет реструктуризирован.

По словам президента, долги будут реструктуризированы на 8-11 лет. Леонид Кучма сказал, что вопрос о сроке будет уточнен позднее, поскольку стороны "договорились сесть за стол переговоров и посмотреть, какая будет нагрузка на бюджет Украины" с точки зрения уплаты долговых обязательств.

Россия, как сказал президент, предоставит Украине в качестве сезонного кредита 2 млрд. куб. м. газа.

Кроме того, как сказал президент, достигнута договоренность о транзите через территорию России 30 млрд. кубометров туркменского газа.

Кроме того, стороны согласились с необходимостью подписать в ближайшее время соглашение о гарантиях транзита российского газа через территорию Украины, за транзит которого Украина получит до 30 млрд. кубометров газа в год.

Россия согласилась включить в сумму долга, подлежащего реструктуризации, также $700 млн. газовых долгов, образовавшихся в текущем году.

Леонид Кучма после переговоров подчеркнул, что Украина "на 100% в 2001 году будет обеспечена ресурсами и газом".

Как уже писал Корреспондент.net, 29 ноября, в четверг, на встрече в Минске украинские и российские власти полностью согласовали все свои газовые взаимоотношения.

Премьер-министр России Михаил Касьянов сообщил, Украина нуждается в 78 млрд. кубометров газа. За вычетом газа собственной добычи (около 18-19 млрд. куб.м) и 30 кубометров законтрактованного туркменского газа, россияне взяли на себя обязанность поставлять в Украину природный газ, даже несмотря на возможные нюансы с обеспечением энергии в зимний период.

Если возникнут проблемы с поставками газа из Туркмении, то Россия, сказал Михаил Касьянов, обещает обеспечить необходимые для Украины объемы.

В этом случае механика поставок, как сообщил российский премьер, будет выглядеть следующим образом: если украинские власти не смогут проплатить поставляемый газ в период до двух месяцев, Россия предоставляет технический кредит. Если задержка по выплатам составит больше двух месяцев, то россияне предоставят украинским властям специальный кредит на 5 миллиардов кубометров газа по цене $80 за 1 тысячу кубометров, с оплатой половины этой суммы денежными средствами, и переводом оставшейся части на государственный долг Украины перед Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях