НБУ обещает защитить вкладчиков Укрпромбанка

Корреспондент.net, 11 августа 2009, 17:26
0
8
НБУ обещает защитить вкладчиков Укрпромбанка
Фото: Reuter
НБУ обеспечит защиту вкладчиков Укрпромбанка путем его рекапитализации или передачи обязательств

Нацбанк Украины намерен обеспечить защиту вкладчиков - физических лиц Укрпромбанка путем его рекапитализации или передачи обязательств перед ними на общую сумму 6 млрд 984,8 млн грн одному из госбанков с передачей на соответствующую сумму активов и государственных ценных бумаг.

Как говорится в плане дополнительных мероприятий НБУ относительно обеспечения стабильности денежной единицы Украины и банковской системы, также предусмотрена поддержка ликвидности банков, капитализированных при участии государства (Киев, Родовид Банк и Укргазбанк) для решения вопроса обеспечения их платежеспособности по расчетам с вкладчиками-физлицами.

  Вкладчица банка Надра угрожала самосожжением

В то же время, согласно документу, НБУ в августе 2009 года должен подготовить предложения правительству относительно создания санационного банка и порядка предоставления и использования государственной финпомощи банкам, в интересах которых отчуждаются активы и обязательства во время оздоровления банков.

В то же время, до сентября 2009 года Нацбанк должен внести изменения в нормативно правовые акты и подготовить мероприятия по реорганизации банков, в которых введена временная администрация.

Кроме того, план предусматривает, согласно плану капитализации банков, завершение мероприятий по докапитализации банков 1 и 2 групп на сумму не менее 9 млрд 809 млн грн. и завершение мероприятий по докапитализации банков 3 и 4 групп на сумму не менее 1 млрд 182 млн грн.

  Вся Юлина рать

Документом также предусмотрена поддержка ликвидности банков (на общих основаниях), которые осуществляют кредитование инвестиционных программ, определенных приоритетными на государственном уровне, в пределах суммы мобилизованных Национальным банком Украины средств (до 7 млрд грн).

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Кабмин "видит путь" для национализации банка Надра и Укрпромбанка в течение месяца.

Напомним, что ранее Тимошенко уже обещала спасти проблемные банки.

Ранее стало известно, что Национальный банк Украины на полгода продлил мораторий на удовлетворение требований кредиторов в нескольких украинских банках. В том числе и банке Надра и Укрпромбанке.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинабанкиглобальный экономический кризисденьгиНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях