Россия намерена вступить в ВТО в таможенном союзе с Беларусью и Казахстаном

Корреспондент.net, 11 августа 2009, 20:29
0
12
Россия намерена вступить в ВТО в таможенном союзе с Беларусью и Казахстаном
Фото: АР
Члены Таможенного союза не отказываются от двусторонних переговоров с ВТО - Шувалов

Члены Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана намерены присоединиться к ВТО одновременно и на одинаковых условиях, но часть вопросов из-за юридических сложностей может решаться в двустороннем формате при предварительном согласовании с партнерами по союзу, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Как сообщается, так он прокомментировал повестку заседания комиссии Таможенного союза, которое пройдет в среду в Москве.

"Завтра мы будем рассматривать то, каким образом Таможенный союз будет вступать в ВТО", - сказал он.

При этом Шувалов напомнил, что в июне текущего года главами правительств России, Беларуси и Казахстана было принято решение уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории.

"Получив такое указание от президента РФ, от председателя правительства, мы начали незамедлительно консультации с секретариатом ВТО и нашими партнерами по ВТО. Мы убедили наших партнеров, что определенные юридические возможности о вступлении Таможенного союза в ВТО имеются, соответствующие возможности нам дает 12 статья соглашения о ВТО", - объяснил он.

При этом Шувалов сказал, что "после всех консультаций мы также поняли, что существуют определенные юридические сложности о вступлении в полном формате в ВТО единой таможенной территории".

По его словам, консультации с секретариатом ВТО продолжаются, и завтра на комиссии Таможенного союза будет обсуждаться вопрос, "как дальше нам целесообразно строить свои переговоры".

"Могу сказать, что, выполняя указания руководства страны, мы нашли максимальное количество аргументов для того, чтобы этот процесс продолжать. Вместе с тем нужно признать, что существует большое количество юридических сложностей", - сказал Шувалов.

Также он сообщил, что не все вопросы, касающиеся присоединения к ВТО, регулируются Таможенным союзом, и остаются определенные вопросы, которые при присоединении к ВТО необходимо решить на уровне национального законодательства.

Поэтому, отметил первый вице-премьер, будет создана единая переговорная группа по присоединению к ВТО, в которую войдут представители России, Беларуси и Казахстана и которая будет вести переговоры от имени Таможенного союза.

При этом "исходим из того, что должны вступить в ВТО на одинаковых условиях и одновременно". Но, по словам Шувалова, если из-за наличия ряда юридических сложностей "потребуется оформить членство на двусторонней основе, а не как единой таможенной территории, то такие юридические возможности будут использованы, но при условии, что переговоры будут вести от имени единой переговорной группы".

"Мы будем добиваться единых условий, и все это будет в полной координации наших действий с казахстанскими и белорусскими партнерами", - подчеркнул он.

Таким образом, по его словам, если потребуется "изменить этот формат, то мы пойдем на изменения такого формата, но только после согласования этих позиций с нашими партнерами по Таможенному союзу".

"Мы исходим из того, что переговоры ведутся от имени трех государств одновременно, с площадки единой переговорной группы. Будем добиваться одинаковых условий и единовременного приема таможенной территории", - сказал он.

Шувалов подчеркнул при этом, что "если не получится, то (присоединение к ВТО) отдельно трех государств, но также одновременно. Изменения любого формата потребует досогласования этой позиции с Казахстаном и Беларусью".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях