Экологи требуют уволить главу Минприроды

Корреспондент.net, 21 апреля 2004, 19:29
0
7

Экологические организации протестуют против планов строительства канала Дунай - Черное море и требуют отставки министра охраны окружающей среды Сергея Полякова, передает Интерфакс-Украина.

Экологические организации обратились к Президенту и премьер-министру Украины с призывом срочно вмешаться в ситуацию с проектом строительства канала Дунай - Черное море.

В открытом письме на имя Леонида Кучмы и Виктора Януковича подчеркивается, что  через канал строится через наиболее ценную часть Дунайского биосферного заповедника - гирло Быстрое.

Сообщается, что Минприроды решило отозвать из Киевского национального университета заказ на проведение экспертизы проекта строительства канала, как только стало известно, что специалисты склоняются к отрицательному выводу.

Кроме того, было проигнорировано предложение ученого совета Киевского университета правительству об объявлении тендера на лучший проект создания судового хода Дунай - Черное море, создав комплексную комиссию из научных работников различных научных учреждений Украины, международных экспертов, представителей общественности, отмечается в письме.

Авторы послания отмечают, что профильное министерство игнорирует мнение всех "неудобных" экспертов, среди которых они называют Национальную академию наук, Киевский национальный университет, международных специалистов.

"Факты свидетельствуют о стремлении Минприроды найти экспертную группу, готовую не столько провести объективную оценку, сколько подписать положительное заключение", - сказано в документе.

В связи с этим авторы выражают обеспокоенность тем, что экспертиза проекта передана в Харьковский национальный университет, который взялся, по данным подписантов, провести эту работу "в ограниченные сроки".

Авторы обращения требуют обеспечить объективность проведения экологической экспертизы проекта строительства глубоководного судового хода Дунай - Черное море, отставки министра охраны окружающей природной среды Украины Сергея Полякова.

Они также выражают обеспокоенность тем, что еще до получения необходимого заключения экологической экспертизы представители Минтранса заявили о намерении начать строительство судоходного канала на гирле Быстрое уже 22 апреля текущего года.

Под обращением подписались более 60-ти защитников природы из Украины, России, Беларуси, Казахстана, Германии.

Ранее коллектив Дунайского биосферного заповедника призвал власти прекратить его проверки, парализующие его работу, а также прекратить безосновательные обвинения и дезинформацию о деятельности заповедника, передают Українські новини.

В открытом письме трудового коллектива говорится о том, деятельность заповедника проверили десятки комиссий, которые не обнаружили никаких грубых нарушений и злоупотреблений администрации заповедника.

В документе указано, что местные органы власти начали серию судебных исков с целью изъятия у заповедника всех проливов и внутренних водоемов, на которые заповедник имеет государственный акт на право постоянного пользования.

Коллектив заповедника заявляет, что негативный вывод о строительстве судоходного канала "Дунай-Черное море" по устью Быстрое сделала высококвалифицированная группа специалистов Национальной академии наук Украины, этот вывод подтвердили эксперты ЮНЕСКО и Рамсарской конвенции, а в апреле этого года Киевский национальный университет им. Шевченко признал экспертную оценку строительства канала по устью Быстрое недостаточно обоснованной и предложил огласить конкурс на лучший проект строительства канала.

В письме говорится, что после этого Министерство транспорта, выступающее инициатором строительства канала по устью Быстрое, передало документы в Харьковский национальный университет.

Коллектив заповедника заявляет, что выбранный Минтрансом вариант строительства канала по устью Быстрое связан с выемкой миллионов кубометров грунта и борьбой с природным процессом дельтообразования, сбросом этого грунта в море и на мелководье заповедной акватории, перераспределением стока и вымиранием ряда устьев, уничтожением мест гнездовья птиц и нереста рыб, гибели их молодняка, нефтяным и шумовым загрязнением.

При этом специалисты заповедника считают, что канал не будет пользоваться спросом со стороны судовладельцев.

В письме говорится, что в Дунайском биосферном заповеднике сосредоточены редкостные и исчезающие представители мировой фауны и флоры, в нем обитают 104 вида животных, занесенных в Красную книгу Украины, при этом для птиц это 63% от занесенных в эту книгу, а все виды рыб, включенных в Европейский Красный список, встречаются в заповеднике.


Напомним, что в октябре 2003 года Кабмин утвердил строительство канала "Дунай-Черное море" по устью Быстрое. По проекту, канал "Дунай-Черное море" будет иметь длину 162,2 км, длину морского подходного канала 3,1 км и будет рассчитан на осадку суден в 7,2 метра. Общая стоимость проекта была оценена в 144,938 млн гривен.

Национальная академия наук и экологические организации выступают против строительства канала "Дунай-Черное море", считая, что это разрушит расположенный там заповедник.

Экологические организации предлагали сохранить Дунайский биосферный заповедник, построив канал через Жебриянскую бухту.

В феврале этого года Хозяйственный суд Киева по иску благотворительного фонда "Экоправо-Львов" на Министерство охраны окружающей природной среды отменил заключение государственной экологической экспертизы по технико-экономическому обоснованию инвестиций создания судоходного канала "Дунай-Черное море".

Финансирование строительства канала не может быть начато без позитивного заключения экологической экспертизы.

Дунайский биосферный заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" и мировую сеть водно-болотных угодий, ценных для охраны птиц. Здесь, в частности, обитают редчайшие животные Украины: черноморская белуга, атлантический осетр, дунайский и черноморский лососи, орлан-белохвост, каравайка (родственник древнеегипетских священных ибисов), пеликаны, лесной кот.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях