Заявление главного финансиста Америки "разочаровало" доллар

Корреспондент.net, 22 апреля 2004, 08:45
0
6

Курс доллара к евро растет после вчерашнего выступления председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, однако инвесторы, надеявшиеся на более резкий скачок американской валюты, разочарованы.

Рынок с нетерпением ждал выступления Гринспена на заседании совместного экономического комитета Конгресса США. Оно должно было пролить свет на планы Федеральной резервной системы (ФРС) по возможному увеличению процентной ставки в стране, которая дала бы толчок росту американской валюты.

Однако инвесторы, надеявшиеся, что доклад Гринспена  укрепит доллар, оказались разочароваными спокойной оценкой ФРС инфляционной ситуации в США и явным намеком на то, что в ближайшее время учетная ставка в США поднята не будет.

На этом фоне, доллар, накануне побивший пятимесячный максимум по отношению к евро, не взлетел вверх, а даже упал по отношению к европейской валюте – до 1.1896 долл./евро.

Впрочем, уже спустя некоторое время валютный рынок стабилизировался и с утра в четверг в ходе торгов доллар вновь побил очередной пятимесячный максимум, "подтянувшись" до отметки 1.1806 -1.1813 долл./евро.

Будет ли увеличена ставка?

Экономика США находится в стадии бурного развития, заявил глава ФРС, добавив, что на этом фоне его ведомство может пойти на повышение процентных ставок для сдерживания темпов инфляции.

"Как я уже говорил ранее, ставка федерального финансирования должна вырасти в какой-то момент, чтобы предотвратить появление инфляционного давления", - заявил глава ФРС.

В то же время, Гринспен сказал, что в данный момент темпы инфляции не вызывают у него беспокойства.

На основании этого можно предположить, что основная процентная ставка, которая находится сейчас в США на 46-летнем минимуме - всего 1%, - не будет повышена в самое ближайшее время.

Оценка американской экономики по Гринспену

Гринспен сказал, что период дезинфляции - снижения темпов инфляции – в США пройден, но высокие темпы роста производительности труда и незадействованные экономические ресурсы сдерживают рост цен. Такая ситуация, по словам главы ФРС, сохранится и в ближайшее время.

Гринспен добавил, что его больше не беспокоит риск дефляции - масштабного падения цен. Вместе с этим, инфляция также находится под контролем, сказал глава ФРС.

По словам главы ФРС, свидетельством укрепления экономики США являются, в частности, высокие объемы розничных продаж, автомобилей и заказов на товары длительного пользования.

В целом глава ФРС дал оптимистичную оценку развитию экономики США – движущей силы всей мировой экономики.

По материалам: BBCrussian.com, Bloomberg, Reuters, K2Kapital

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях