НБУ снизил ставку для стимулирования экономики. Эксперты не верят в активизацию кредитования

Корреспондент.net, 12 августа 2009, 16:40
0
8
НБУ снизил ставку для стимулирования экономики. Эксперты не верят в активизацию кредитования
Фото: Корреспондент.net
Снижение учетной ставки направлено на стимулирование экономики, - НБУ

Снижение Национальным банком учетной ставки направлено на стимулирование экономики, сообщил руководитель группы советников председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

"Мы увидели, что с февраля в Украине снижается инфляция, и сейчас она в два раза ниже, чем в 2008 году, поэтому в балансе макрорисков сейчас доминирует экономический спад", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что "не согласен с теми, кто считает учетную ставку НБУ исключительно информационным ориентиром, не оказывающим практического влияния".

Вместе с тем, он отметил также, что считает новую ставку рефинансирования, установленную на уровне 15,5% "нейтральной".

Кроме того, по словам Литвицкого, в настоящее время украинские банки не испытывают проблем с ликвидностью, поскольку, в частности, процент по кредитам овернайт составляет 3,8% против 4,7% в 2008 году.

"Сейчас на корреспондентских счетах банков находится 20 млрд грн. Год назад было 18 млрд грн. То есть проблема не в том, что у банковского сектора нет денег, он просто не рискует вкладывать их в реальный сектор (экономики)", - сказал руководитель группы советников председателя НБУ.

В то же время, директор казначейства ОАО Ерсте Банк Роман Бондар считает, что снижение Нацбанком учетной ставки на 0,75%, скорее всего, не приведет к значительному снижению ставок рефинансирования банков, и не станет толчком для активизации кредитования экономики.

"К сожалению, в Украине учетная ставка Национального банка выполняет больше расчетную функцию, и в незначительной степени влияет на уровень реального рефинансирования банков", - отметил банкир.

По его словам, реальные ставки рефинансирования коммерческих банков в Украине намного выше уровня учетной ставки.

На сегодняшний день, говорит Бондар, НБУ предоставляет средства банкам под обеспечение государственными ценными бумагами под 16%, а бланочные кредиты (без обеспечения) под 18% годовых.

По его мнению, с точки зрения банков, ориентиром для них могут служить процентные ставки на первичном рынке размещения облигаций внутреннего государственного займа. Текущий уровень доходности таких ценных бумаг составляет от 20% до 29% в зависимости от срока погашения (от 3-х месяцев до 3-х годов).

"В такой ситуации активизация кредитования субъектов рынка по сниженным ставкам вызывает сомнения", - подчеркнул Бондар.

Напомним, Национальный банк Украины с 12 августа снижает учетную ставку с 11% до 10,25%. Также НБУ снизил ставки по кредитам овернайт под обеспечение государственными облигациями с 16% до 15,5% годовых, а по бланковым - с 18% до 17% годовых.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиденьгиНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях