Беларусь последняя из "четверки" ратифицирует соглашение о ЕЭП

Корреспондент.net, 23 апреля 2004, 13:19
0
7

В пятницу, 23 апреля, нижняя палата белорусского парламента ратифицировала соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП), подписанного президентами Беларуси, Казахстана, России и Украины в сентябре 2003 года в Ялте.

Замминистра иностранных дел Беларуси Василий Пугачев, представляя соглашение к ратификации сообщил, что на "четверку" приходится 94% ВВП СНГ, 87% товарооборота, на территории Беларуси, России, Казахстана и Украины проживает 80% населения СНГ.

"Таким образом "четверка" является экономически вполне самодостаточным объединением", - сказал Пугачев.

Он подчеркнул, что соглашение и Концепция, которая является неотъемлемой частью соглашения по формированию ЕЭП, являются рамочными документами, которые содержат цели, задачи, основные принципы и условия функционирования ЕЭП.

В частности, важной задачей, определенной соглашением, является формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, предполагающей неприменение во взаимной торговле антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер.

Кроме того, соглашением закрепляется принцип создания органов ЕЄП, как сочетание межгосударственных элементов и принципа передачи части полномочий сторон единому регулирующему органу на основе международных договоров.

Василий Пугачев отметил, что ратификация соглашения заложит прочный фундамент плодотворного сотрудничества в рамках четырех государств и будет способствовать дальнейшему углублению многостороннего экономического сотрудничества и усилению интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Беларусь последняя из "четверки" ратифицировала данное соглашение. Как отметил представитель белорусского МИД, в данном случае позиция белорусской стороны была обоснована, поскольку, "существовали опасения, что все стороны не возьмут на себя обязательства по данному соглашению в полной мере".

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Совету министров Беларуси внести соглашение о формировании ЕЭП на ратификацию еще в феврале текущего года.

Россия: Путин одобрил ратификацию соглашения о формировании ЕЭП

Как стало известно в пятницу, 23 апреля, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации соглашения о формировании ЕЭП.

Напомним, что Государственная дума, нижняя палата российского парламента, ратифицировала соглашение 20 апреля, а верхняя палата, Собрание федерации, - 22 апреля.

Украина выполнила необходимые внутригосударственные процедуры

Еще в четверг, 22 апреля, Министерство иностранных дел Украины вручило представителю посольства Казахстана, который является депозитарием соглашения о формировании ЕЭП, ноту с сообщением о выполнении Украиной внутригосударственных процедур, необходимых для вступления соглашения в силу.

При этом депозитарий был проинформирован о том, что Верховная Рада Украины ратифицировала упомянутое соглашение с оговоркой: "Украина будет принимать участие в формировании и функционировании Единого экономического пространства в рамках, которые соответствуют Конституции Украины".

Напомним, что закон о ратификации соглашения о формировании ЕЭП, принятый парламентом Украины 20 апреля, был подписан Президентом Леонидом Кучмой 22 апреля.

По материалам РИА Новости, ИА ИНФА.


Соглашение о формировании ЕЭП вступит в силу с даты получения депозитарием (Казахстан) последнего письменного сообщения о выполнении сторонами соглашения необходимых внутригосударственных процедур.

Соглашение подписано в Ялте 19 сентября 2003 года президентами Беларуси, Казахстана, России и Украины. В соответствии с соглашением главной целью формирования ЕЭП является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышение уровня жизни населения. Основными задачами, обеспечивающими поэтапное углубление интеграции в рамках ЕЭП, являются формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, унификация принципов разработки и применения технических регламентов и стандартов, гармонизация макроэкономической политики и законодательства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях