К украинско-российскому газовому консорциуму могут присоединиться Франция и Италия

Корреспондент.net, 23 апреля 2004, 15:00
0
5

Украина и Россия проводят консультации по газовому консорциуму с немецкими партнерами, а также с партнерами из Франции и Италии. Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил в пятницу, 23 апреля, президент России Владимир Путин.

"Мы проводим консультации (по газовому консорциуму, - ред.) с немецкими партнерами, а также с партнерами из Италии и Франции", - заявил президент России на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Леонидом Кучмой после обмена ратификационными грамотами двух российско-украинских договоров в пятницу, 23 апреля.

По словам российского президента, "речь идет о привлечении к участию в этом проекте итальянской компании Eni и французской Gaz de France".

Владимир Путин отметил, что вопрос о газовом консорциуме - непростой, "но крайне важный для развития энергосектора как Украины, так и России" - "развивается в позитивном ключе".

"Для принятия окончательного решения необходимо проведение технической и технологической оценок, и эта работа проводится", - сказал Путин.

Он отметил, что накануне провел "достаточно длительную и очень содержательную встречу с комиссарами ЕС во главе с Романо Проди", на которой большое внимание было уделено развитию "энергетического сотрудничества и, в частности, трубопроводного транспорта".

"Мы относимся к этому очень серьезно, и у России здесь достаточно большие планы - строительство Северного газопровода, мы готовы развивать польское направление, приступили к развитию газопроводной системы, которая проходит по территории Украины в направлении стран Восточной Европы, и уже сейчас рассматриваем возможность строительства дополнительных маршрутов по территории Украины", - сказал Владимир Путин.

Он отметил, что это рассматривает Украину "как одного из ведущих игроков на европейском энергетическом рынке".


Как сообщал Корреспондент.net, в январе 2003 года Украина и Россия создали ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины" на паритетных началах. В начале ноября 2002 года "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали учредительные документы. Консорциум на взаимовыгодных условиях намерен обеспечивать транспортировку газа, а также надежность, безопасность и стабильность функционирования газотранспортной системы Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях