Укрэксимбанк выплатит долги Внешэкономбанка СССР

2 декабря 2000, 12:57
0
41

ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" ("Укрэксимбанк") уже получил транш Внешэкономбанка Российской Федерации (ВЭБ) в размере $1,8 млн. Эти средства будут использованы для начала выплат полной суммы задолженности по вкладам граждан Украины в бывшем Внешэкономбанке СССР в Украине

Об этом сообщил председатель Правления ОАО "Укрэксимбанк" Александр Сорокин на состоявшейся сегодня пресс-конференции.

Как сообщил А.Сорокин, выплаты физическим лицам будут проводиться на основании поданных ими заявлений после соответствующей сверки в ВЭБ. При этом сняты все ограничения относительно размера выплачиваемой суммы.

Как отметил А.Сорокин, за счет полученного сегодня, а также последующих траншей, будет проведено полное погашение задолженности перед физлицами – вкладчиками Внешэкономбанка СССР через учреждения ОАО "Укрэксимбанк".

"Погашение будет осуществляться по мере поступления заявлений граждан, а также траншей ВЭБа", - уточнил он. При этом никакие ограничения относительно сроков подачи заявлений не устанавливаются. "Если же заявления поданы не будут, то заблокированные средства, вероятно, останутся в России", - считает А.Сорокин.

По словам А.Сорокина, на сегодняшний день продолжается работа по сверке остатков валютных средств предприятий и организаций Украины, заблокированных на счетах Внешэкономбанка СССР. Механизм возвращения этих средств будет рассмотрен ОАО "Укрэксимбанк" и ВЭБ только после определения и сверки полой суммы задолженности. "Пока что украинские предприятия подают заявления не совсем охотно", - отметил он.

Для справки. Вопрос перечисления задолженности по вкладам граждан Украины в бывшем Внешэкономбанке СССР в Украине был окончательно урегулирован 13-14 ноября т.г. во время встречи председателя Правления ОАО "Укрэксимбанк" А.Сорокина и председателя Правления ВЭБ Андрея Костина.

Стороны договорились провести выплату остатка задолженности по счетам физлиц – резидентов бывшего СССР через учреждения ОАО "Укрэксимбанк" на сумму $4,9 млн.

При перечислении валютного покрытия ВЭБ начисляет проценты на счетах, открытых в свободно конвертируемой валюте, в размере 1% годовых на остаток средств в период с 1 января 1992 г. по 2000 г. (на дату перечисления). По счетах в замкнутой клиринговой валюте и валютах бывших социалистических стран проценты не начисляются. В настоящее время заблокированными остаются счета 3,7 тыс. вкладчиков.

ТЕГИ: зарегистрировать благотворительный фондобщественная организация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях