Саакашвили: Мне надоели кривлянья семьи Шеварднадзе

Корреспондент.net, 26 апреля 2004, 16:00
0
16

В понедельник, 26 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что деньги, перечисленные Мананой Шеварднадзе для освобождения своего супруга, учредителя компании сотовой связи "Магтиком" Георгия Джохтаберидзе, будут использованы для финансирования текущих платежей по зарплатам и пенсиям, добавив, что ему уже надоели кривлянья семьи Шеварднадзе.

"Я принимаю решение использовать перечисленные Мананой Шеварднадзе 15,5 миллионов долларов для финансирования текущих платежей по зарплатам и пенсиям, а остающиеся 2-3 миллиона будут направлены в грузинские вооруженные силы. На эти деньги пенсионеры и учителя Грузии получат месячное финансирование", - сказал Саакашвили перед отлетом в Украину.

Соответствующее распоряжение президент подписал прямо у трапа самолета.

"Деньги были перечислены с личного счета дочери Шеварднадзе в Нью-Йорке на счет бюджета. Это деньги, которые украла семья Шеварднадзе, и мне уже надоели кривлянья этой семьи насчет их порядочности", - сказал Саакашвили.

Между тем, зять Шеварднадзе, учредитель компании сотовой связи "Магтиком" Георгий Джохтаберидзе в сопровождении отряда спецназначения министерства юстиции все же был вынужден покинуть тюрьму после двухмесячного заключения по обвинению генпрокуратуры Грузии в укрывательстве от налогов.

"Когда всем телекомпаниям закрыли ток-шоу, вы не подали голоса, как вы будете защищать чужую правду", – заявил он на просьбу прокомментировать свое освобождение.

За час до этого адвокат Джохтаберидзе Георгий Кавелашвили заявил, что его подзащитный отказывается покидать тюремную камеру из-за заявления генпрокурора Грузии Ираклия Окруашвили о том, что решение об освобождении зятя Эдуарда Шеварднадзе было принято после уплаты его родственниками суммы в 15,5 миллионов долларов в пользу государства.

"Я ничего не платил, это ложь", – заявил Джохтаберидзе.

Напомним, что Джохтаберидзе был задержан 20 февраля года в результате спецоперации, которой руководил лично генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили. Джохтаберидзе был снят с рейса "Тбилиси-Париж", по обвинению в уклонении от уплаты налогов в размере 350 тысяч долларов. По данным следствия, из Парижа Джохтаберидзе собирался отправиться в США, чтобы встретиться там с потенциальными партнерами, которым хотел продать свою долю акций в компании "Магтиком". Зять бывшего президента Грузии владеет 51% акций компании сотовой связи "Магтиком", а 49% принадлежат компании "Метромедиа" (США).

На судебном процессе адвокат предложил освободить Джохтаберидзе под залог в размере 1 млн долларов, однако суд счел такое предложение неприемлемым и оставил его в 3-месячном предварительном заключении.  

В январе и феврале нынешнего года Джохтаберидзе дважды вызывался на допрос в Генеральную прокуратуру Грузии для дачи показаний, связанных с финансовой деятельностью фирмы "Мобильные связи" (Магтиком).

По материалам НТВ, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях