Boeing начал производство новейшего пассажирского самолета

Корреспондент.net, 27 апреля 2004, 10:40
0
8

Авиастроительная компания Boeing запускает в производство новейший пассажирский лайнер 7E7 Dreamliner.

Самолет 7E7 Dreamliner - более просторный и экономичный, чем те, что используются сейчас. У него больше иллюминаторы, шире проходы и сиденья. При этом на перевозку каждого пассажира самолет тратит на 20% меньше топлива, чем другие современные модели. В салоне будет более естественный, влажный, воздух.

Дальность полета лайнера - 6500-16000 км, вместимость - 200-300 пассажиров.

Этот тип самолета - первая полностью новая модель Boeing за 10 лет - попытка вернуть себе позиции на рынке авиатехники, утраченные из-за торгового наступления конкурентов из европейского консорциума Airbus. В прошлом году Airbus опередил американцев по объемам продаж.

Сейчас европейцы продвигают свой суперлайнер А380, который может перевозить 555 пассажиров - на 150 больше, чем самый крупный из существующих самолетов. Это позволит авиалиниям увеличить пропускную способность на самых оживленных маршрутах.

Boeing, однако, надеется привлечь перевозчиков более легким и экономичным самолетом, который позволит сократить длительность перелетов. Полагают, что в конце концов Dreamliner"ы, первый из которых начнет летать в 2008 году, заменят крупные лайнеры 757 и 767.

Пока что единственным заказчиком на новые самолеты 7E7 Dreamliner  выступила японская авиакомпания All Nippon Airways (ANA). ANA заказала у Boeing 50 новых самолетов. Общую стоимость заказа оценивают почти в 6 миллиардов долларов.

После новостей о запуске новой модели в производство акции Boeing выросли в цене на полтора процента.

До этого времени дела у Boeing шли с переменным успехом. Корпорацию сотрясла серия скандалов, закончившаяся отставкой исполнительного директора Фила Кондита в конце прошлого года.

Неприятности у компании  начались после того, как в ее адрес прозвучали обвинения в промышленном шпионаже: говорили, что Boeing перехватила у конкурентов из Lockheed Martin чрезвычайно привлекательные контракты на поставку самолетов для ВВС США, пользуясь инсайдерской информацией.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях