Кучма раскритиковал "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 27 апреля 2004, 15:45
0
6

Президент Украины Леонид Кучма заявляет, что Украина оказалась в тупиковой ситуации с использованием нефтепровода "Одесса-Броды" для транзита нефти в Европу, и подвергает критике Польшу и Европейский Союз за бездеятельность в реализации этого проекта, передает Интерфакс-Украина.

"Хоть один штык лопатой сделан в Польше с точки зрения продолжения нефтепровода от Брод? Или какие-то деньги в бюджете выделены? Или так Европейский Союз заинтересован, что аж обещает три миллиона евро. На бумаге", - сказал Леонид Кучма, отвечая на вопросы журналистов во вторник, 27 апреля, на совместной пресс-конференции после переговоров с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Киеве.

"На сегодняшний день нет ни предложений той стороны, которая хочет продать нефть, и ни одного предложения нет тех, кто эту нефть хочет купить. Так скажите... Это - тупиковый вариант для Украины", - добавил Президент.

Кучма считает, что запасы нефти в зоне Каспийского моря не позволят работать нефтепроводу на полную мощность. Кроме того, он сослался на заключение международных организаций, согласно которым "этот проект экономически невыгоден на сегодняшний день" для Украины.

"Так сколько мы будем толочь воду в ступе?", - сказал Президент, отметив, что в вопросе использования нефтепровода "Одесса-Броды" превалируют политические оценки, не экономические расчеты. "Мы так хотим понравиться друг другу, что пренебрегаем национальными интересами. А с нас когда-то за это спросят", - подчеркнул он.

Глава государства также подчеркнул, что в вопросе использования нефтепровода "Одесса-Броды" он исходит из национальных интересов Украины. "А национальные интересы говорят о том, что $500 млн. закопать в землю и сидеть ждать у моря погоды - умный так не делает", - сказал Кучма.

Он также напомнил, что в 90-х годах в Польше был построен нефтепровод "Гданьск-Плоцк" с целью "уйти от зависимости российской нефти". "Так вот, давайте посмотрим на поведение Польши - и в том числе я не слышал заявлений от Евросоюза, - сегодня этот нефтепровод работает в реверсном режиме, сегодня вся нефть идет в Гданьск. Так чего мы такие "умные", - отметил Леонид Кучма.


Как сообщал Корреспондент.net, в феврале 2004 года Президент Леонид Кучма заявил, что не сомневается в перспективах работы "Одесса-Броды", отметив, что в вопросе использования нефтепровода "осталось решить только две мелочи. Одна мелочь - Украине нефть найти. А полякам построить нефтепровод от Брод до Плоцка".

Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год. Также предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год.

В феврале 2004 года Кабинет Министров Украины принял решение об использовании "Одесса-Броды" в прямом направлении, отклонив предложение российской стороны о реверсе.

Правительство Украины намерено запустить нефтепровод в мае 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях