В Варшаве открывается важнейший экономический саммит Европы

Корреспондент.net, 28 апреля 2004, 09:53
0
6

В Варшаве в среду открывается Европейский экономический саммит, на котором представители 45 стран обсудят экономические перспективы расширения Европейского Союза.

В работе форума "Европа: расширение и дальнейшие перспективы" примут участие около 700 представителей политической и экономической элиты из 45 стран, в том числе и президент Украины Леонид Кучма.

Участники саммита в Варшаве попытаются ответить на глобальный вопрос: "Какой будет суть ЕС после расширения и что будет с Европой?", когда 1 мая 2004 года в ЕС вступят 10 новых государств.

В саммите примут участие президенты, премьер-министры и министры из 31 государства. Среди них - президенты Азербайджана – Ильхам Алиев, Румынии – Ион Илиеску, Армении – Роберт Кочарян, Украины – Леонид Кучма, Польши – Александр Квасьневский, Венгрии – Ференц Мадл, Сербии и Черногории – Светозар Марович, Албании – Альфред Моисиу, Болгарии – Георги Пырванов, Германии – Йоханнес Рау, Грузии – Михаил Саакашвили, Португалии – Жоржи Сампайо, Словакии – Рудольф Шустер, Латвии – Вайра Вике-Фрейберга, Молдавии – Владимир Воронин.

Варшавский саммит ЕС начнется в среду, 28 апреля, и продлится до 30 апреля.

Безопасность и антиглобалисты

Меры безопасности в польской столице на время проведения саммита серьезно усилены. Сейчас Варшаву постоянно патрулируют вертолеты, в город стянуто около 20 тысяч полицейских, в центр столицы подтянуты водометы для разгона демонстрантов.

Варшавская полиция гтовится противостоять "антисаммиту антиглобалистов" (АР)
 
На время проведения Европейского экономического форума в Варшаве отменяется движение поездов Intercity и экспрессов. 28-30 апреля 2004 года отменяются поезда, соединяющие Варшаву с регионами Польши. В частности, не будут ходить поезда из Варшавы в Краков, Познань, Катовице, Вроцлав, Познань, Люблин.

Дополнительные меры безопасности введены также в варшавском международном аэропорту "Окенче" имени Фредерика Шопена. В связи с этим регистрация пассажиров и багажа занимает больше времени, чем обычно.

Во время проведения Европейского экономического форума противники глобализации проводят в Варшаве свой "антифорум".

По некоторым данным, в столицу Польши съедутся около 15 тысяч антиглобалистов. На центральных улицах города заколочены витрины крупнейших магазинов, жители Варшавы в эти дни стараются уехать на дачи или к родственникам подальше от столицы.

Жители города предупреждены о возможных столкновениях антиглобалистов с полицией, как это было на подобных саммитах в Праге и Генуе.

Полиция не знает, сколько среди антиглобалистов будет спокойных манифестантов и демонстрантов, а сколько тех, кто "будет жечь автомобили, бить витрины и устраивать потасовки с полицией", сказал высокопоставленный представитель столичной полиции.

Последствия расширения ЕС для Украины будут тяжелыми?

По оценкам Минэкономики, ориентировочные потери Украины от присоединения 10 стран-кандидатов к единой тарифной политике и политике торговой защиты ЕС в 2004-2005 годах составят 285-385 млн долларов в год, тогда как позитивный эффект оценивается лишь в $36 млн.

По альтернативным экспертным оценкам, эти потери могут составить от 350 до 370 млн долларов. А Министерство иностранных дел оценивает возможные потери Украины от расширения Европейского Союза в 500 миллионов евро в течение 2004 и 2005 годов.

В связи с этим, Украина предлагает ЕС разработать компенсационный механизм минимизации негативных последствий его расширения для Украины, увеличив, среди прочего, квоту на экспорт украинских товаров на рынок Евросоюза.

Европейский Союз прогнозирует, что после присоединения к Союзу 10-ти новых членов украинский импорт в эти страны снизится. В то же время, по мнению экспертов ЕС, объем инвестиций в Украину значительно возрастет.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях