Укрэксимбанк будет приватизирован

Корреспондент.net, 3 декабря 2000, 11:03
0
12

В правительстве Украины нет "каких-то серьезных возражений" против самой идеи приватизации ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" (Укрэксимбанк, г. Киев).

Об этом в субботу в интервью журналистам сообщил правительственный секретарь Виктор Лисицкий, который также является главой Наблюдательного совета Укрэксимбанка, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, в пятницу на пресс-конференции председатель правления Укрэксимбанка Александр Сорокин сообщил, что правление банка передало правительству Украины предложения относительно двукратного наращивания капитала банка в 2001 году, которые, в частности, включают возможность продажи акций банка коммерческим инвесторам.

В.Лисицкий добавил, что поданные правлением Укрэксимбанка предложения относительно его капитализации нашли полное одобрение у членов Наблюдательного совета банка.

В то же время он отметил, что пока рано говорить, какими темпами, в каких объемах и когда будет происходить приватизация Укрэксимбанка, а также какой будет ее глубина.

На вопрос, в каком виде может быть проведена приватизация Укрэксимбанка - путем выкупа новых акций или продажи существующих ныне, В.Лисицкий ответил: "Это эмиссия новых акций. Продажа существующих - нет".

Правительственный секретарь также ответил, что пока еще не рассматривался вопрос, какому инвестору - отечественному или иностранному - можно было бы допустить к совладению Укрэксимбанком.

В то же время он высказал свое личное мнение, что целесообразнее было бы, если бы в Укрэксимбанк пришел крупный, известный иностранный инвестор из числа крупных западных банков. По мнению В.Лисицкого, если в Укрэксимбанк придет именно такой инвестор, "то это не просто радикально изменит отношение к Укрэксимбанку - оно поменяет отношение иностранцев и к инвестиционному климату в Украине в целом".

Свою точку зрения В Лисицкий обосновал тем, что когда потенциальный иностранный инвестор видит в числе акционеров крупных банков знаковые ему по работе в других странах авторитетные структуры и, как следствие сталкивается, со знакомыми ему методами работы, "то это уже составляет для него одну из координат стабильности и уверенности".

В то же время В. Лисицкий подчеркнул, что в целом модель приватизации Укрэксимбанка необходимо еще изучать и прорабатывать, а также согласовывать со многими заинтересованными лицами и организациями.

ОАО " Государственный экспортно-импортный банк Украины" создано 27 июня 2000 года в соответствии с постановлением Кабинета министров ь1020 "О создании открытого акционерного общества Государственный экспортно-импортный банк Украины" путем преобразования Государственного специализированного экспортно-импортного банка Украины.

Укрэксимбанк входит в семерку крупнейших украинских банков и имеет 24 филиала, 32 безбалансовых отделения, 1 представительство, а также дочернее предприятие "Укрэксимлизинг".

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях