Пайфер: "Одесса-Броды" сближает Украину и Европу

Корреспондент.net, 28 апреля 2004, 12:13
0
5

Нефтепровод "Одесса-Броды" предоставляет Украине статус транзитного государства для прокачки каспийской нефти, что приблизит страну к энергетической системе Европы, - заявляет помощник заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер.

Комментируя возможность реверсивного использования нефтепровода "Одесса-Броды", от которой украинское правительство отказалось в феврале этого года, Стивен Пайфер напомнил о перегруженности пролива Босфор.

Он подчеркнул, что сегодня нефтетанкеры простаивают по 30 дней в очереди для того, чтобы пройти пролив. Поэтому даже в краткосрочной перспективе реверс "Одесса-Броды", подразумевающий доставку нефти из Бродов к терминалу "Южный" под Одессой для дальнейшей транспортировки по морю, приведет к тому, что другие страны построят альтернативные нефтепроводы и отберут этот бизнес у Украины.

Вместе с тем Стивен Пайфер отметил, что "сегодня процесс переговоров Украины с международными нефтяными компаниями движется не так быстро, как бы мы этого хотели". По его мнению, украинское правительство должно ускорить этот процесс.

По материалам ИА ИНФА.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне Президент Украины Леонид Кучма заявил, что Украина оказалась в тупиковой ситуации с использованием нефтепровода "Одесса-Броды" для транзита нефти в Европу, и подверг критике Польшу и Европейский Союз за бездеятельность в реализации этого проекта.

"На сегодняшний день нет ни предложений той стороны, которая хочет продать нефть, и ни одного предложения нет тех, кто эту нефть хочет купить", - сказал глава государства и добавил, ссылаясь на заключения международных организаций, что "этот проект экономически невыгоден на сегодняшний день" для Украины.

"Так сколько мы будем толочь воду в ступе?, - сказал Президент, отметив, что в вопросе использования нефтепровода "Одесса-Броды" превалируют политические оценки, не экономические расчеты. - ...А национальные интересы говорят о том, что $500 млн закопать в землю и сидеть ждать у моря погоды - умный так не делает".

Он также напомнил, что в 90-х годах в Польше был построен нефтепровод "Гданьск-Плоцк" с целью "уйти от зависимости российской нефти".

"Так вот, давайте посмотрим на поведение Польши - и в том числе я не слышал заявлений от Евросоюза, - сегодня этот нефтепровод работает в реверсном режиме, сегодня вся нефть идет в Гданьск. Так чего мы такие "умные", - отметил Леонид Кучма.

Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год. Также предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год.

В феврале 2004 года Кабинет Министров Украины принял решение об использовании "Одесса-Броды" в прямом направлении, отклонив предложение российской стороны о реверсе.

Правительство Украины намерено запустить нефтепровод в мае 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях