Google выходит на биржу, а ее создатели готовятся стать миллиардерами

Корреспондент.net, 30 апреля 2004, 16:27
0
3

Компания Google, разработчик самой популярной в мире системы поиска в интернете, подтвердила, что разместит свои акции на американской фондовой бирже.

Google подала заявку на выпуск акций на общую сумму в 2,7 миллиарда долларов. Как ожидается, на рынке акции появятся в конце лета или начале осени.

Как сообщили представители компании, акции будут размещены либо на нью-йоркской фондовой бирже, либо в индексе Nasdaq, представляющем акции высокотехнологичного сектора.

Эксперты предсказывают, что общая стоимость акций может достичь 20 миллиарда долларов и больше. Основатели Google, Сергей Брин и Ларри Пейдж станут миллиардерами, а многие их коллеги - миллионерами.

Первичным размещением акций на рынке будут управлять компании Morgan Stanley и Credit Suisse First Boston.

Необычно - то, что Google продаст свои акции на аукционе, где и будет определена конечная цена пакета. Сделано это с тем, чтобы дать рядовым инвесторам больше возможности для покупки акций еще до того, как они появятся на бирже.

В ходе первичного размещения акций ценные бумаги обычно достаются высокопоставленным игрокам финансового рынка - инвестиционные компании делятся новыми акциями с наиболее ценными клиентами.

Подав заявку в Федеральную комиссию по ценным бумагам, Google, обычно не распространяющаяся о своем финансовом положении, открыла для будущих инвесторов ключевые данные.

Так, в 2003 году доходы компании составили 961,9 млн долларов, а прибыль - 105,6 млн. Компания также сообщила, что за первый квартал этого года прибыли резко пошли вверх и составили 63,9 млн - почти в два раза больше, чем за этот же период прошлого года. Наличные резервы Google составляют 454 млн.

Лидирующее положение Google обеспечивает сложная технология интернет-поиска. Однако конкуренты не дремлют и как могут стараются перехватить инициативу.

Так, портал Yahoo недавно отказался от использования алгоритмов Google в поиске на своих страницах, заменив их собственными. До этого Yahoo скупил сразу несколько "поисковиков" - Inktomi, Altavista и Overture.

Брину с Пейджем грозит и гигант программного рынка Microsoft. Билл Гейтс признал, что технологии поиска, разработанные Google, превосходят наработки его компании, однако заявил, что уже через два года ситуация изменится.

Впрочем, не спит и Google. За последние месяцы компания объявила о расширении сферы своей деятельности. Она планирует предложить бесплатную электронную почту G-Mail и систему онлайнового сравнения цен Froogle.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях