Цены на нефть достигли 13-летнего пика

Корреспондент.net, 5 мая 2004, 13:25
0
10

Цены на нефть достигли максимального уровня за минувшие 13 лет.

Рост цен на нефть произошел, несмотря на признание нефтяного картеля ОПЕК, что его члены добывают нефти больше, чем разрешается квотами.

Нефть сорта brent в Лондоне стоила 36 долларов за баррель, что выше, чем в любой другой день после окончания первой войны в Персидском заливе (1991 год).

По мнению аналитиков, цены растут из-за снижения запасов нефти в США и опасений, что с ухудшением ситуации на Ближнем Востоке, поставки нефти нарушатся.

ОПЕК тверда

Несмотря на рост цен, ОПЕК не намерена повышать квоты на добычу нефти.

Ценовой корридор картеля составляет 22-28 долларов за баррель, но на протяжении нескольких месяцев цена находится выше верхнего предела.

Более того, в начале апреля нефтяной картель сократил добычу на миллион баррелей в день, ссылаясь на то, что падающий курс доллара снижает прибыли от экспорта сырья.

Несмотря на то, что эта мера, как полагали обозреватели, была призвана снизить объемы нефти, добываемой странами картеля сверх квот, по словам президента ОПЕК Пурномо Юсгианторо, до 1,5 млн баррелей в день и сейчас добывается сверх ограничений.

Из этого заявления можно сделать вывод, что, несмотря на рост цен, нефтяной картель увеличивать добычу не будет.

Нефти надо все больше

Другой поставщик нефти на мировой рынок, Россия, в апреле поставила новый постсоветский рекорд добычи, выйдя на уровень 9 млн баррелей в день.

Однако рост внутреннего потребления привел к небольшому снижению объемов экспорта российской нефти.

Экономисты опасаются, что рост цен на нефть может оказать долгосрочное негативное влияние на развитие мировой экономики.

Росту цен способствует также нестабильная ситуация на Ближнем Востоке (столкновения в Ираке, тупик в палестино-израильских отношениях, убийства иностранцев в Саудовской Аравии), и резкий рост потребления энергии в быстрорастущих экономиках Индии и Китая.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях