Цены на нефть перешли все психологические рубежи

Корреспондент.net, 7 мая 2004, 17:08
0
5

На Нью-Йоркской фондовой бирже цена за нефть достигла рекордной отметки за последние 14 лет - 40,05 долларов за баррель.

На открытии в пятницу торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже цена за баррель нефти сорта U.S. light crude составила 40,05 долларов.

Это рекордная отметка за последние почти 14 лет.

Цены на нефть вплотную приблизились к рекордной отметке 1990 года, когда на фоне первой войны в Персидском заливе один баррель нефти стоил 41,15 доллар.

Очень дорогая нефть

Эксперт в области энергетики, швейцарский сенатор Рудольф Рекштайнер заявляет, что прогнозы относительно роста цен на нефть сильно занижены. По его мнению, нефть в скором времени будет стоить не менее 60-70 долларов.

"Большинство аналитиков используют в оценке проблемы неверную методику, - заявил в интервью газете Tagblatt Рудольф Рекштайнер. - Они переоценивают мощности существующих нефтяных месторождений и очень удивляются, когда те иссякают".

Он отмечает, что росту цен будет способствовать сокращение нефтедобычи, а также стремительный рост цен на нефть в Китае и Индии. 

Как отмечает эксперт, Россия почти достигла максимального уровня нефтедобычи. "Экспорт североморской нефти сократится вдвое, впрочем, как и мексиканской. Остается всего несколько регионов, откуда он будет увеличиваться: это Западная Африка и Центральная Азия. Саудовская Аравия под вопросом", - считает экономист.

"Число стран-экспортеров постоянно сокращается. Индонезия со следующего года прекращает экспорт нефти - вся добываемая нефть будет потребляться внутри страны. Великобритании в прошлом году впервые пришлось импортировать нефть и газ. Китай, который еще десять лет назад экспортировал нефть, стал вторым в мире ее импортером. Логическим следствием всего вышеперечисленного являются более высокие цены", - заявил он.

По материалам Reuters, INOPRESSA

ТЕГИ: Табачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях