Турция: фондовый кризис усиливается

Корреспондент.net, 4 декабря 2000, 16:10
0
6

В Турции набирает обороты финансовый кризис, который дал о себе знать после того, как в ответ на решение правительства страны проверить деятельность крупнейших национальных банков, подозреваемых в "отмывании" средств криминальных группировок, инвесторы начали выводить средства с турецких финансовых рынков.

На прошлой неделе правительство Турции обратилось к МВФ с просьбой выделить в экстренном порядке 6 млрд. долларов. Решение обратиться за внешней помощью было принято после того, как для закрытия образовавшейся валютной бреши Центральный банк страны с целью недопущения обвала лиры был вынужден продать $6,2 млрд.

Сегодня миссия МВФ начала работу в Анкаре, и официальный представитель фонда подтвердил готовность пойти навстречу турецкому правительству, но только после обсуждения деталей двустороннего соглашения.

Ни заявления МВФ о возможном предоставлении кредитов, ни заявления правительства страны о приватизации Turk Telecom, что должно привлечь в экономику свежие инвестиционные вливания , пока не влияют, как сообщает НТВ, на местный рынок акций.

За последние две недели индекс ISE National-100 – основной показатель активности на турецком фондовом рынке – упал более чем на 40%, и его падение пока продолжается.

В понедельник, 4 декабря, ISE National-100 упал еще на 8%, достигнув нового рекордно низкого за последний год уровня в 7340,45 пункта. Котировки турецких ценных бумаг продолжают снижаться под давлением массированных их продаж иностранными инвесторами.

При этом аналитики не исключают того, что в результате кризиса может серьезно пострадать не только турецкий фондовый рынок, но и национальная валюта страны - перед турецкой лирой сейчас возникла угроза девальвации.

Кризисные события на турецком фондовом рынке, уже начали сказываться на фондовых рынках стран Центральной Европы и России. В Венгрии фондовый индекс снизился в пятницу, 1 декабря, на 3%., в России за последние два торговых дня прошлой недели цены акций упали до рекордно низких уровней за последний год, вплотную приблизившись к показателям кризиса 1998 года.

Причиной снижения фондовых индексов в этих странах, как считают аналитики The Financial Times, является то, что инвесторы, напуганные событиями в Турции, спешно выводят свои средства с фондовых рынков стран с развивающейся рыночной экономикой.

Их опасения основаны на том, что негативные экономические процессы в Турции могут оказаться системными проблемами развивающихся стран и повториться в любой их них и, прежде всего, в тех, которые на данный момент представляются наиболее ненадежными.

Турецкий финансовый кризис, пишет FT, имеет все предпосылки для того, чтобы со временем разрастись в финансовый кризис, аналогичный российскому 1998 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях