Польский суд признал нарушение прав украинской компании ИСД

Корреспондент.net, 11 мая 2004, 10:55
0
4

Окружной суд города Ченстохова в конце минувшей недели принял решение о приостановлении процесса продажи металлургического завода Huta Czestochowa S.A., поскольку в процессе проведения тендера по его приватизации были нарушены права одного из претендентов - украинской компании "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД).

Данным решением суд фактически признал, что донецкие бизнесмены имеют аргументированные основания требовать от организаторов конкурса предоставить им право на дальнейшее участие в приватизации этого предприятия.

В соответствии с решением Ченстоховского окружного суда, имущество Huta Czestochowa S.A. не может быть продано третьим лицам (компании, объявленной победителем тендера - LNM), пока организаторы тендера не удовлетворят претензии ИСД.

Основанием для этих претензий, по мнению суда, является то, что организаторы тендера несправедливо отказали донецким бизнесменам в праве на эксклюзивные переговоры по приватизации Huta Czestochowa S.A., отдав это право конкуренту - британско-индийскому концерну LNM.

Донецкие бизнесмены сразу поставили под вопрос результаты тендера, так как было известно, что предложенная ими сумма за акции меткомбината почти на 120 миллионов евро превышала сумму, предложенную LNM.

"Это еще один аргумент в нашу пользу, что действительно был нарушен закон при принятии решения относительно предоставления LNM эксклюзива. В конце концов, суд это подтвердил - подтвердил, что мы выиграли”, - заявил представитель ИСД в Польше Константин Литвинов.

По его словам, решение суда не означает, что польское Министерство госимущества вынесет решение в пользу ИСД, но дает для этого основания.

История конфликта

В конце февраля министр госимущества Польши Збигнев Каневский сообщил о выборе британско-индийской LNM Group инвестором для Huta Czestochowa S.A., несмотря на решение конкурсной комиссии, которая единогласно проголосовала за оферту ИСД и рекомендовала правительству выбрать в качестве инвестора именно украинскую корпорацию.

ИСД, в свою очередь, выразила протест по этому поводу и заявила о готовности отстаивать свои права в суде.

Участие в решении этой ситуации приняли лично украинский Президент Леонид Кучма и премьер-министр Виктору Янукович.

Процесс приватизации Huta Czestochowa S.A также взял под личный контроль президент Польши Александр Квасьневский, который поручил правительственным экспертам провести глубокий и всесторонний анализ ситуации.

31 марта Польша решила приостановить тендер по Huta Czestochowa для анализа обстоятельств его проведения, а 30 апреля конкурс был отменен.

Завод Huta Czestochowa S.A. и предложение ИСД

Металлургический завод Huta Czestochowa S.A. в городе Честохов - обанкротившееся предприятие, общая задолженность которого составляет около 300 млн долларов. Общее число работников составляет около 5 тыс. человек. Завод производит толстолистовую сталь, черный прокат, трубы и кокс. Основные потребители - судостроительная и судоремонтная промышленность, машино- и станкостроительные предприятия и др. В настоящее время загрузка основных мощностей завода составляет 50-70%.

ИСД обязался вложить в польский завод 118 млн евро инвестиций, обеспечить гарантию трудоустройства для всего его коллектива на пять лет, а также увеличить производство стали на протяжении трех лет с 0,5 до 1,4 млн. тонн.

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса", основанная в 1995 году, - крупнейшая украинская фирма, годовой оборот которой составляет около 3 млрд. долларов 80% доходов ИСД приносит производство и продажа стали.

В конце декабря 2003 года ИСД выиграла тендер на покупку 79,48% акций крупнейшего металлургического комбината Венгрии Dunaferr.

Ранее ИСД сообщала также о планах покупки обанкротившейся польской пищевой компании Pekpol для ведения бизнеса на польском рынке.

По материалам ИА ИНФА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях