США объявили экономический бойкот Сирии

Корреспондент.net, 12 мая 2004, 09:53
0
6

Администрация США во вторник, 11 мая, ввела жесткие экономические санкции против Сирии, ранее неоднократно обвинявшейся Белым домом в поддержке террористических организаций, оккупации Ливана, разработке оружия массового поражения и оказании помощи иракскому сопротивлению.

Согласно принятым санкциям, власти США заморозили некоторые сирийские счета в американских банках, введен запрет на экспорт всех товаров, за исключением продовольствия, медикаментов и авиационных запчастей.

Документ включает также полный запрет на коммерческие операции и полеты сирийских авиакомпаний на территории США за исключением организации специальных чартерных рейсов для визитов членов правительства Сирии.

Буш в рамках юрисдикции США заблокировал также всю "собственность и интересы" тех лиц и организаций, которые своей деятельностью способствуют укрывательству и поддержке Сирией террористов.

Кроме того, блокируется собственность лиц и организаций, оказывающих содействие Сирии в военном присутствии на территории Ливана, а также в реализации Дамаском программ по созданию химических, биологических и ядерных вооружений.

По словам Джорджа Буша, действия сирийских властей представляют "крайне серьезную угрозу для национальной безопасности и экономики Америки, а также осуществляемой США международной политики".

Белый дом утверждает, что Сирия обладает самым совершенным потенциалом химического оружия в арабском мире и ракетными средствами его доставки.

"Я, Джордж Буш, президент США, установил, что действия правительства Сирии по поддержке терроризма, продолжению оккупации Ливана, осуществлению программ по созданию оружия массового уничтожения и ракет, а также по подрыву усилий США и международного сообщества по стабилизации и реконструкции Ирака, представляют необычную и экстраординарную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов", - говорится в распоряжении главы Белого дома.

Премьер министр Сирии Мохаммед Наджи аль-Отари уже назвал санкции "несправедливыми и неоправданными".

У Сирии, согласно данным США, "имеется запас нервного газа Зарина, и она ведет исследовательские разработки по еще более токсичным и сильнодействующим газам нервного действия, таким, как VX".

"Сирия обладает арсеналом баллистических ракет малого радиуса действия Skud и SS-21 и, как считается, располагает химическими боеголовками", - подчеркивается в сообщении Белого дома.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях