Дорогие рекорды: Цены на нефть не останавливаются

Корреспондент.net, 12 мая 2004, 10:11
0
4

Фьючерсные цены на нефть вновь мая резко выросли. Стоимость барреля нефти U.S. light с доставкой в июне перевалила за 40,38 долларов - это самый высокий показатель с октября 1990 года, когда саддамовская армия вторглась в Кувейт.

Нефтяные рекорды

Накануне в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) цены на нефть также достигли нового рекордного уровня с 16 октября 1990 года. Так, по итогам биржевых торгов официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (июнь) поднялась на 1 долл. 36 центов (+3,9%) и установилась на отметке 37,36 долл./барр.

В Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (июнь) возросла на 1 долл. 13 центов (+2,9%) и установилась на отметке 40,06 долл./барр.

Здесь показатели соответствовали рекордным отметкам с 11 октября 1990 года. Количество проданных за день лотов было выше средней дневной нормы.

В среду, 12 мая, с утра был отмечен существенный рост нефтяных цен на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. В соответствии с расчетами Tокийской товарной биржи (ТOCOM), цены spot на сырую нефть 12 мая в среднем выросли на 4,0%.

Средневзвешенная цена на основные торговые марки нефти, выраженная через индекс TAPIX (TOCOM Asian Petroleum Index), установилась на официальной отметке 36,22 (+1,38) долл./барр.

Что за стоит за ростом цен?

Рост цен вызван увеличившейся потребностью Китая в сырье, сократившимися запасами нефти в США, а также новой волной насилия на Ближнем Востоке, а также обострившейся ситуацией в Ираке.

В начале этой недели цены на нефть понизились практически на 1 долл./барр. после заявления министра нефти Саудовской Аравии, о том, что странам ОПЕК следует увеличить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в день, чтобы довести ее официальные поставки до 25 млн баррелей ежедневно.

Возможность увеличения добычи нефти странами ОПЕК продолжала оказывать давление на рынок и после начала торгов 11 мая. Однако, как выяснилось позднее, призыв министра нефти Саудовской Аравии не нашел широкой поддержки в других странах картеля.

Так, министр нефти Алжира вчера заявил, что высокие цены на нефть могут продержаться на существующем уровне несколько недель или месяцев, поскольку являются следствием сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке.

Одновременно авторитетные эксперты нефтяного рынка выразили сомнения, что страны ОПЕК в состоянии увеличить поставки нефти на рынок. По мнению экспертов, в настоящее время возможности большинства стран картеля по увеличению нефтедобычи ограничены, за исключением Саудовской Аравии и Кувейта.

Бензин подорожает

С ростом цен на сырье, растет стоимость бензина и топочного мазута. Повышение фьючерсных цен на бензин в США, отмечают аналитики, отражают опасения участников рынка в том, что возможности нефтеперерабатывающего сектора США в состоянии обеспечить достаточные запасы автомобильного топлива в стране в предстоящем летнем автомобильном сезоне.

Официально летний автомобильный сезон в США начинается с 31 мая. При этом запасы бензинов в стране сейчас составляют 204 млн барр., что ниже прошлогодних на 1,6%.

Запасы бензинов в США явно недостаточные, несмотря на то, что поставки нефти из стран ОПЕК, по оценкам Минэнергетики США, в апреле превышали официальную квоту на 2,3 млн барр./день. Чтобы ликвидировать на рынке опасения относительно дефицита бензина, его запасы в США должны составлять 210-215 млн барр., полагают эксперты.

По материалам Reuters, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях