Украина и Польша: Газовые друзья навек

Корреспондент.net, 4 декабря 2000, 20:34
0
10

Глава внешнеполитического ведомства Украины Анатолий Зленко на встрече со своим польским коллегой Владиславом Бортошевичем, выдвинул несколько газовых инициатив. Глава МИД Украины считает, что Украина должна быть полноправным участником реализации новой энергетической стратегии Европейского Союза, и она будет стремиться занять соответствующее место в общеевропейской системе энергообеспечения.

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко предлагает создать международный консорциум на основе концессии на транспортировку российского газа в Европу или ввести другой приемлемый механизм управления украинскими газопроводами, что могло бы стать совместным проектом стран-членов Европейского союза, России, Украины и Польши.

Об этом он заявил на встрече с министром иностранных дел Польши Владиславом Бартошевски в понедельник, 4 декабря, во время однодневного рабочего визита в Польшу.

Украинская сторона передала в польский МИД документ, касающийся газовой проблемы. Содержание документа не раскрывается, но высказывания двух министров соседних государств подтверждают новый подход их стран к данной проблеме.

Украина, в случае принятия решения о строительстве газопровода в обход в обход ее территории, как заявил Анатолий Зленко, будет настаивать перед Евросоюзом, странами–транзитерами и потребителями на как необходимости своего участия в этом проекте, так и на сохранении существующих объемов транзита газа по украинской территории на долгосрочную перспективу.

"Украина считает, что она может быть полноправным участников реализации новой энергетической стратегии Евросоюза и стремится занять соответствующее место в общеевропейской системе энергообеспечения", – отметил Анатолий Зленко, излагая позицию Украины о формировании европейских энергетических рынков.

Польша при решении газовых вопросов будет исходить из принципа экономической, а не политической выгоды, сказал после встречи с Украинским коллегой глава польского МИД Владислав Бартошевский. Ранее же Польша безоговорочно поддерживала Украину, как страну-транзитера российского газа. "Мы хотим строить наши действия на экономической целесообразности, а не на каких-либо политических сделках", - сказал Бартошевски.

Одновременно Бартошевски выразил надежду, что "новое развитие ситуации" вокруг газопровода не отразится негативно на польско-украинских отношениях. "Каким бы ни было решение ситуации, это не повредит польско-украинским отношениям", - сказал Бартошевски, и добавил, что Польша будет продолжать согласовывать все свои действия с Украиной, которую считает своим стратегическим партнером.

Зленко, в свою очередь, сказал, что он поддерживает сугубо экономический подход Польши к вопросу строительства нового газопровода. “Мы с пониманием относимся к желанию ЕС диверсифицировать поставки энергоносителей и готовы сделать ощутимый вклад в осуществление соответствующих проектов, – заявил далее глава украинского МИДа. - Однако реализация таких проектов должна обеспечивать, в первую очередь, экономические интересы, а не политические намерения. При этом должны учитываться интересы экспортеров, транзитеров и потребителей природного газа” – добавил Анатолий Зленко

Украинский министр сказал далее, что, на его взгляд, более экономичным и технологичным является модернизация газотранспортной системы Украины, а не реализация российских предложений по увеличению поставок газа в Европу путем строительства. обходного газопровода.

Министр предложил полностью использовать возможности украинской газотранспортной системы, которая, является одной из мощнейших в Европе По его словам, с учетом "скромной модернизации" Украина способна увеличить транзит газа в страны Европы до 170 миллиардов кубометров в год со 120 миллиардов на сегодняшний день.

"Украина готова увеличить свои мощности (по транзиту газа). У нас есть огромная сеть газопроводов, и мы не видим необходимости в строительстве нового газопровода", - сказал Зленко.

В этой связи Анатолий Зленко предложил провести в ближайшее время в Киеве международную конференцию при участии правительственных структур, политиков, представителей общественности Украины и Польши с целью обсуждения состояния и перспектив двустороннего стратегического партнерства. Владислав Бартошевски поддержал это предложение (по сообщениям Reuters, "Интерфакс-Украина", УФС).

ТЕГИ: УкраинаракИталияспасение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях