Азербайджан готов обеспечить транзит нефти для "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 13 мая 2004, 17:34
0
8

Азербайджан готов создать транзитный коридор для стран, желающих участвовать в проекте транспортировки нефти по украинскому нефтепроводу "Одесса-Броды", сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом в интервью журналистам заявил президент государственной нефтяной компании Азербайджана Натик Алиев.

"Если кто-либо, например Казахстан или Туркмения из-за каких- то своих интересов захотят транспортировать свою нефть по маршруту "Одесса-Броды", мы создадим все условия", - подтвердил он.

Вместе с тем, Азербайджан, по его словам, не намерен присоединяться к этому проекту. "Азербайджан не будет участвовать в проекте трубопровода Одесса-Броды и не намерен присоединяться к нему в будущем", - уточнил Натик Алиев.

Украина "предлагает нам вкладывать средства в проект "Одесса-Броды", но мы инвестируем средства в строительство нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан", - пояснил он. В этих условиях участие Азербайджана в проекте прокачки азербайджанской нефти по этому трубопроводу нецелесообразно, считает президент компании.

Натик Алиев отметил, что "Азербайджан доставляет свою нефть до портов на Черном море, а дальше нам неинтересно каким путем наша нефть будет выходить на мировые рынки".

В целом, по его словам, реализация проекта строительства трубопровода Одесса-Броды не должна осуществляться на основе политической воли.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце апреля 2004 года Государственная нефтегазовая компания "КазМунайГаз" выразила готовность уже с июля приступить к транспортировке нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в страны Европы.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы Специального уполномоченного Украины по вопросам Евро-Азиатского нефте-транспортного коридора Александра Тодийчука со ссылкой на слова директора компании "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдина.

Кабылдин сказал, что поставки нефти могут начаться во второй половине этого года и должны выйти на объем 6 млн. тонн в год. По его словам, компании, заинтересованные в поставке нефти, завершают переговоры с нефтеперерабатывающими заводами Австрии, Словакии, Германии и Чехии.

В то же время, государственная компания "Укртранснефть" заявляет о том, что сообщение пресс-службы Спецуполномоченного Украины по вопросам Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора Александра Тодийчука является неправдивым.

Ранее "КазМунайГаз" заявлял о заинтересованности в транзите своей нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в страны Европы.

Напомним также, что в конце февраля 2004 года премьер- министр Украины Виктор Янукович по итогам встречи с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде заявлял о достижении между Украиной и Азербайджаном принципиальной договоренности о сотрудничестве в эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды" и его продлении до Плоцка.

Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год. Также предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год.

В феврале 2004 года Кабинет Министров Украины принял решение об использовании "Одесса-Броды" в прямом направлении, отклонив предложение российской стороны о реверсе.

Правительство Украины намеревалось запустить нефтепровод в мае 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях