Мир переживает "нефтяной шок"

Корреспондент.net, 14 мая 2004, 13:00
0
4

Сегодня был установлен новый рекорд цены на нефть – она составила 41,22 доллара за баррель. Некоторые эксперты говорят, что эра дешевой нефти закончилась.

Цены  на нефть достигли нового исторического максимума на фоне опасений, что кризисная ситуация на Ближнем Востоке может ограничить поставки сырья, недостаток в котором уже начали испытывать крупнейшие потребители - США и Китай.

Цена за баррель нефти марки U.S. light достигла в пятницу, 14 мая, 41,22 долларов – это самый высокий уровень с 1983 года, когда Нью-Йоркская товарная биржа начала проводить нефтяные операции.

На 5 центов подорожал и нефть марки Brent в Лондоне – до 38,40 долларов за баррель.

Самые высокие цены на нефть за всю историю установились в 80-х годах прошлого столетия после Иранской революции 1979 года. В 1980 году баррель нефти стоил 78 долларов.

Цены на нефть также "подстегивает" возросший спрос на бензин в США, который уже подорожал до максимальных отметок. Американские НПЗ пытаются сейчас делать запасы сырья, готовясь к "бензиновому буму", традиционному для летнего сезона.

Потребление бензина резко увеличивается в США летом после праздника Дня поминовения в конце мая, когда многие американцы отправляются на автомобилях в отпуска.

Дешевой нефти больше не будет?

Усилившийся экономический рост в мире обуславливает рост потребностей в топливе. При этом аналитики сомневаются, что нефтяной картель ОПЕК, объединяющий основных поставщиков нефти, сможет увеличить добычу сырья до необходимого уровня.

Ведущий экспортер ОПЕК Саудовская Аравия предложила другим членам картеля увеличить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в день, чтобы довести ее официальные поставки до 25 млн баррелей ежедневно и сбить таким образом растущие цены. Однако, многие эксперты считают, что эта добавка не сможет существенно  исправить ситуацию.

Представители стран-членов ОПЕК должны принять решение о квотах на добычу нефти на своей очередной встрече 3 июня в Бейруте. Нефтяные вопросы также будут обсуждаться на форуме производителей топлива и стран-потребителей в Амстердаме 22-24 мая.

Пока же мнения аналитиков относительно рекордного роста цен на сырье разделилось: одни прогнозируют, что цена выше 40 долл. может продержаться на рынке достаточно продолжительное время.

Другие же говорят, что это исключительно временное явление, обусловленное увеличившейся потребностью в сырье и сократившимися запасами нефти, и вскоре цены упадут.

По материалам Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях