Суркис намерен купить «Киевоблэнерго»?

Корреспондент.net, 5 декабря 2000, 10:32
0
16

В понедельник, четвертого ноября, Фонд госимущества Украины объявил список компаний, допущенных к инвестконкурсу по продаже 75% акций ОАО "Киевоблэнерго". Некоторые аналитики считают, что среди этих компаний есть структуры, подконтрольные одному из украинских олигархов.

В конце октября Фонд госимущества Украины выставил на инвестиционный конкурс по продаже 75% акций трех областных энергопоставляющих компаний, в том числе "Киевоблэнерго".

В инвестиционном конкурсе, сообщает ФГИ, примут участие девять энергокомпаний, в том числе шесть с мировым именем: испанская Union Fenosa Acex, японская Kansai EPC, немецкая BEWAG, французская EDF, американская AES и РАО "ЕЭС России".

Еще три компании, как пишет российский "Коммерсант",  выглядят на конкурсе по "Киевоблэнерго" "темными лошадками" - это Vychodoslovenske energeticke zavody (Словакия, производитель энергетического оборудования), инвестиционная группа Sinergy и украинское ООО "Полтавасельхозэнерго". Наблюдатели на Украине полагают, что одна из этих компаний представляет интересы почетного президента и совладельца футбольного клуба "Динамо", ныне народного депутата  Григория Суркиса.

Как заявил "Коммерсанту" анонимный представитель компании, принимающей участие в конкурсе, "мы имеем основания ожидать любых скандалов по "Киевоблэнерго" - вплоть до подтасовок и отмены конкурса". Итоги конкурса, срок подачи заявок на который закончился четвертого декабря, будут подведены в середине месяца.

ОАО "Киевоблэнерго" распределяет около 15% электроэнергии, производимой в Украине, при этом само предприятие генерирует 10-15 % от потребностей энергосистемы.

Стартовая цена пакета в размере 75% + 1 акция "Киевоблэнерго" на конкурсе составила 39 млн долларов и, по прогнозам Фонда госимущества, она может вырасти с учетом инвестобязательств до 70-100 млн американских долларов.

ТЕГИ: Львов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях