Всемирный банк обвинили в ужасающей по масштабам коррупции

Корреспондент.net, 14 мая 2004, 14:45
0
6

Ущерб, нанесенный Всемирному банку коррупцией и злоупотреблениями, может превышать сто миллиардов долларов, - заявил в Вашингтоне Ричард Лугар, глава комитета сената США по иностранным делам.

В сенате США проходят слушания, посвященные коррупционным скандалам вокруг банка, оказывающего финансовую помощь развивающимся странам.

По словам Лугара, экспертные оценки свидетельствуют о том, что, начиная с 1946 года, от 26 до 130 млрд долл., переданных Всемирному банку на выполнение различных программ, были использованы не по назначению. С этого времени были неправильно израсходованы почти 25% всех валютных займов.

"Коррупция в банковских структурах продолжает оставаться серьезной проблемой", - подчеркнул Ричард Лугар.

Он подчеркнул, что в первую очередь финансовые растраты могут сказаться на бедных странах, которые зависят от кредитов банка.

Представитель Всемирного банка выразил сомнение в приведенной цифре, отметив при этом, что его финансовая организация никогда не вела точного учета потерь, хотя в "черный список" занесены свыше 180-и компаний и частных лиц, с которыми банк отказывается иметь дело.

В ближайшее время в руководстве Всемирного банка, который традиционно возглавляет представитель США (пост главы другого крупного международного финансового института – Международного валютного фонда обычно занимает европеец), могут произойти большие перемены. Так, многие западные СМИ утверждают, что следующим главой ВБ может стать госсекретарь США Колин Пауэлл.

По материалам Радио Свобода, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях