Цены на бензин в Украине вырастут еще больше

Корреспондент.net, 17 мая 2004, 13:45
0
11

По прогнозам экспертов "ТНК-Украина", в июне украинцев ожидает очередное повышение цен на нефтепродукты.

За май и июнь подорожание бензина в Украине может составить как минимум 7-10% по сравнению с апрельскими ценами, говорят эксперты.

С начала мая до настоящего момента цены на светлые нефтепродукты в Украине в крупном опте выросли на 5-6%.

Этому способствовал рекордный рост цен на нефть на мировом рынке и возросший сезонный спрос на топливо.

Подорожание топлива было обусловлено также ростом цен на сырье, поставляемое на НПЗ Украины ( со 175-180 долл/т в апреле до 190-195 долл/т в мае) и снижением запасов нефтепродуктов и переработки нефти на украинских НПЗ из-за остановки на ремонт Лисичанского и Херсонского заводов.

Из-за снижения переработки нефти в Украине в текущем месяце (среднесуточная переработка снизилась с традиционных 60-65 тыс. тонн до 35 тыс. тонн), производители могут предложить рынку только около 700 тыс. тонн нефтепродуктов при необходимых 1 млн тонн.

По словам директора департамента маркетинга и продаж "ТД ТНК-Украина" Феликса Лунева, частично дефицит будет покрываться за счет использования ранее созданных запасов и импорта, однако полностью удовлетворить спрос не удастся.

"Поэтому до конца мая нефтепродукты будут дорожать. Подорожание продолжится и в июне. За два месяца оно может составить как минимум 7-10% по сравнению с апрельскими ценами", - резюмировал он.

На рост цен на бензин в Украине также повлияет ожидаемое июне увеличение нефтяной экспортной пошлины в России с 35,2 до 41,6 долларов за тонну.

"В июне цена российской нефти в Украине может достигнуть отметки 200 долл./т (около 31 долл. за баррель – прим. Корр.net) со всеми вытекающими последствиями для рынка",- сообщил Феликс Лунев.

Кроме того, по его словам, с ростом цен на нефть Россия теряет интерес к украинскому рынку, что сказывается на сокращении поставок.

"С ростом котировок нефти Urals до 35 долл./баррель на мировом рынке россиянам украинский рынок становится менее интересен, о чем свидетельствует снижение графика поставок украинской нефти на ІІ-й квартал на 2 млн тонн по сравнению с І-м кварталом", - поясняет Феликс Лунев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях