Цены на нефть продолжают ставить новые рекорды

Корреспондент.net, 17 мая 2004, 15:00
0
12

В понедельник, 17 мая, утром нефть в ходе электронных торгов в системе Нью-Йоркской товарной биржи подорожала до очередного рекордного за всю историю уровня - 41,63 доллара за баррель.

Цена нефти с доставкой в июне выросла в пятницу на торгах на Нью-Йоркской товарной бирже до 41,38 доллара за баррель. В течение торгов цена поднималась до абсолютного максимума за всю историю биржи в 41,56 доллара.

Рост цен на нефть "подстегнули" взрывы в Турции, которая является одним из важных экспортных коридоров нефти на средиземноморский рынок.

Подорожание нефти также вызывают опасения дефицита сырья на рынке. Несмотря на многочисленные заявления ОПЕК о намерениях увеличить объемы добычи и экспорта нефти, текущие объемы поставок недостаточны для растущей мировой экономики.

За последние три недели цена сырой нефти выросла на 12%.

Большинство экспертов прогнозирует дальнейшее повышение цен на нефть на этой неделе. Однако некоторые аналитики говорят, что цены к концу недели все-таки снизятся на фоне возможного решения ОПЕК о повышении квот добычи.

Самые высокие цены на нефть за всю историю установились в 80-х годах прошлого столетия после Иранской революции 1979 года. В 1980 году баррель нефти стоил 78 долларов.

Цены на нефть также "подстегивает" возросший спрос на бензин в США, который уже подорожал до максимальных отметок. Американские НПЗ пытаются сейчас делать запасы сырья, готовясь к "бензиновому буму", традиционному для летнего сезона.

По материалам Reuters, РИА Новости, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях