Деньги МВФ: вопрос о «новогоднем подарке» решится 19 декабря

Корреспондент.net, 5 декабря 2000, 15:10
0
4

Международный валютный фонд по итогам работы миссии Фонда в Украине завершил четвертый мониторинг выполнения Украиной программы расширенного финансирования EFF и рекомендовал Совету директоров Фонда рассмотреть вопрос о возобновлении кредитования по этой программе, заявляет руководитель группы советников премьер-министра Валерий Литвицкий.

"В понедельник, 4 декабря, менеджмент Фонда утвердил два доклада для Совета директоров: по программе EFF и по 4-ой статье консультаций", - цитирует "Интерфакс-Украина" Валерия Литвицкого.

Директорат Международного валютного фонда уже получил Меморандум о намерениях, подписанный премьером Ющенко и главой Нацбанка Стельмахом.

Вопрос о возобновлении кредитования украинских властей по программе расширенного рефинансирования, как сказал Валерий Литвицкий, внесен в повестку дня заседания Совета директоров МВФ 19 декабря этого года.

Подписание Меморандума и принятие решения о включении украинского вопроса в повестку дня Совета директоров МВФ стало возможным после принятия Верховной Радой 30 ноября проекта государственного бюджета на 2001 год во втором чтении,

"Нет оснований, чтобы расслабляться, но два шага - подписание меморандума и определение даты заседания Совета директоров - очень важны на пути к возобновлению финансирования", - отметил главный советник премьер-министра.

По словам Литвицкого, для украинских властей сейчас является актуальным и работа над другими условиями, которые, по мнению экспертов МВФ, являются желательными для возобновления финансирования по программе EFF.

Среди них Литвицкий назвал принятие госбюджета-2001 в третьем чтении и "совершенствование законодательства в области банков и банковской деятельности", запланированные на 7 ноября.

О необходимости принятия закона о банках и банковской деятельности как условии возобновления финансирования Украины на прошлой неделе заявил и первый вице-премьер Юрий Ехануров.

Украинское правительство, как уже сообщал Корреспондент.net, с начала этого года добивается, пока безуспешно, возобновления кредитования Украины Международным валютным фондом.

МВФ прекратил финансирование украинских властей по трехлетней программе EFF объемом 2,6 млрд. долларов в сентябре 1999 года из-за невыполнения правительством Украины условий трехлетней кредитной программы.

В середине ноября в Украине работала миссия МВФ, и по итогам ее работы украинские власти заявили о возможном возобновлении кредитования Фондом до конца 2000 года.

Возобновление кредитования может позволить Украине реструктуризировать 500 млн. долларов внешних долгов перед Парижским клубом кредиторов.

С сентября 1999 по октябрь нынешнего года, когда Украина не получала внешнего кредитования, в стране был реструктуризирован внешний коммерческий долг на сумму на сумму $2,6 млрд., снижен общий размер внешнего долга, при этом правительство сумело сохранить объем золотовалютных резервов страны в размере более 1,2 млрд. долларов.

ТЕГИ: преступленияПолтавская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях