Авианосец "Киев" стал хитом в Китае

Корреспондент.net, 17 мая 2004, 18:41
0
11

Авианесущий крейсер "Киев", ставший центром создающегося в Тяньцзине крупного развлекательного центра, в Китае называют "Мостом украинско-китайской дружбы", передает Интерфакс-Украина.

Начальник департамента внешнеэкономических связей муниципалитета Тяньцзиньской зоны экономического развития Вэй Фу сообщил о том, проект по созданию в Тяньцзине туристического центра "Веселый порт", в состав которого по задумке его устроителей войдет так называемый "Военный Дисней-Лэнд" общей площадью 10 квадратных километров, является одним из приоритетных объектов городского строительства, и китайская сторона рассчитывает, что реализация проекта будет способствовать развитию украинско-китайского сотрудничества во многих сферах.

Глава департамента отметил, что муниципальными властями уже начато строительство 160-километровой скоростной автомобильной трассы вдоль побережья Бохайского залива, где стоит авианосец. Планируется, что строительство трассы будет завершено в 2006 году.

По информации главы реализующей проект Huanbohai Holding Group Чжен Жейфу, общий объем инвестиций в "Веселый порт", который планируется построить в течение 5 лет, оценивается в 2,1 млрд долларов.

В проект уже вложено около 300 млн долларов. Открытый после проведения реставрационных работ 30 апреля авианосец "Киев" посещает 40 тыс. человек в неделю при стоимости входного билета 15 долларов, сообщил Чжен Жейфу, отметив, что расчетная посещаемость по завершении проекта оценивается в 100 тыс. человек в неделю.

Планируется, что 5 квадратных километров "Военного Дисней-Лэнда" будут занимать военные объекты на воде, в числе которых глава Huanbohai Holding Group помимо авианесущего крейсера "Киев" видит также патрульные катера и подводные лодки, и 5 квадратных километров - техника на суше: бронетранспортеры, танки, зенитные комплексы. К услугам посетителей также будут аквапарки и аттракционы. В планах устроителей проекта создание в "Веселом парке" так называемой "украинской улицы" с музыкальными фольклорными коллективами и украинским народным промыслом.

Тяньцзиньский украинско-китайский центр культурно-экономического сотрудничества планирует вложить в создание "украинской улицы" 50 млн долларов.

Глава Huanbohai Holding Group отметил, что интерес китайцев к проекту и, в частности, к авианосцу "Киев" превзошел все ожидания устроителей проекта. В Китае высоко ценят современные технологии в области военного кораблестроения, и устроители были бы заинтересованы дооснастить приобретенный в 2000 году у России в качестве металлолома военный корабль его авиагруппой (легкие штурмовики Як-38 или учебные Як-38У и вертолеты Ка-25 и КА-27, - ред.) для еще большей зрелищности, сказал он.

Авианесущий крейсер "Киев" был построен на Николаевском Черноморском судостроительном заводе первенец советского авианосного кораблестроения. Он предназначен для базирования на нем самолетов вертикального взлета и посадки, а также вертолетов противолодочной обороны. Первоначально относился к классу противолодочных крейсеров, потом - к классу тяжелых авианесущих крейсеров.

Авианосец был спущен на воду в 1972 году и включен в состав Краснознаменного Северного флота. В 1993 году в связи с недостатком средств на эксплуатацию и ремонт, значительной выработки ресурса вооружения, механизмов и оборудования, выведен из боевого состава флота, после - разоружен и продан китайской компании на металлолом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях