Государство согласно увеличить капитал Эксимбанка на уровне идеологии

Корреспондент.net, 5 декабря 2000, 16:10
0
21

Государство не намерено терять контрольный пакет акций Экспортно-импортного банка Украины и, безусловно, будет продолжать его контролировать, заявляет правительственный секретарь Виктор Лисицкий.

Об этом заявил правительственный секретарь, председатель наблюдательного совета Укрэксимбанка Виктор Лисицкий.

На прошлой неделе правление Эксимбанка Украины, по словам главы правления банка Александра Сорокина, официально обратилось к правительству с просьбой увеличить его уставный капитал, считая это жизненно важным для своей дальнейшей работы. Укрэксимбанк, по словам Сорокина, хочет в будущем году увеличить капитал на 100 млн. гривен, то есть почти в два раза.

Правление Укрэксимбанка, 100% акций которого принадлежат Кабмину, предложило правительству либо самостоятельно внести дополнительные деньги в уставный капитал, либо позволить привлечь альтернативных инвесторов.

Банк поднял этот вопрос на заседании Наблюдательного совета банка.

Наблюдательный совет Укрэксимбанка рассмотрел предложения правления в части эмиссии новых акций Эксимбанка и, как сказал глава Совета Виктор Лисицкий, согласился с ним “на уровне идеологии”.

Решение правительства по этому вопросу, возможно, будет принято через несколько месяцев. Правительственный секретарь уточнил, что говорить о принятии окончательного решения по этому вопросу еще слишком рано, охарактеризовав процесс как "длительный".

Витор Лисицкий не конкретизировал рассмотренные предложения, отметив только, что сейчас прорабатывается "несколько рабочих вариантов" привлечения капитала в банк.

В настоящее время правительству необходимо определиться, какой пакет акций остается в руках государства, каким будет номинал акций и т.п.

По словам главы Эксимбанка Александра Сорокина, если Кабмин согласится с частичной приватизацией банка, он готов искать инвесторов и за пределами страны. “Я думаю, мы имеем определенную привлекательность”, – сказал глава правления Укрэксимбанка.

Виктор Лисицкий отметил, что после согласия на уровне идеологии руководство банка должно конкретизировать предложения относительно приватизации и увеличения капитала банка. Затем эти предложения согласно процедуры должны быть вынесены на согласование Наблюдательного совета банка, далее - на правительственный комитет экономического развития, а в случае позитивного решения комитета эти предложения попадут на рассмотрение Кабмина.

Государственный экспортно-импортный банк Украины создан в 1992 году. В июне – октябре этого года Эксимбанк Украины, в соответствии с постановлением Кабмина от 27 июня 2000 года, был корпоратизирован, причем 100% акций ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" закреплены за Кабинетом Министров.

Укрэксимбанк входит в восьмерку крупнейших банков Украины.

На 30 ноября этого года зарегистрированный уставный фонд Эксимбанка составлял 108 млн. грн., капитал – более 285 млн. грн., чистые активы – 2,26 млрд. грн. Январь-сентябрь Эксимбанк закончил с прибылью в размере 31,9 млн. гривен. Сеть банка насчитывает 25 филиалов, 32 безбалансовых отделения, четыре из которых в Киеве, а также одно представительство. В банке работает 2,2 тыс. человек (по информации Reuters, УНІАН, Українських Новин).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях