ФГИ передумал: “Итера” и “Краз” допущены к ЗалКу

Корреспондент.net, 5 декабря 2000, 17:31
0
6

"Итера-Украина" и "Внешнеторговая компания "КРАЗ" допущены к проведению конкурса по продаже ЗалКа. В тоже время у руководства Фонда госимущества появляется все больше опасений, состоится ли этот конкурс вообще.

Тендерная комиссия по продаже 68,01% акций ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" во вторник, 5 декабря, приняла решение допустить к участию в нем "Итеру-Украина" и "Внешнеторговую компанию "КРАЗ".

Председатель Фонда госимущества Украины Александр Бондарь не стал называть причины пересмотра своего прежнего решения.

Сейчас конкурсная комиссия, сказал Бондарь, рассматривает технические предложения этих компаний. Финансовые предложения, по его словам, комиссия планирует рассмотреть в среду, 6 декабря.

Выразив надежду на то, что победитель конкурса будет определен в этот же день (хотя конкурсная комиссия планировала объявить победителя конкурса на день раньше), председатель Фонда госимущества , вместе с тем, подчеркнул, что у него возникает все больше сомнений в том, состоится ли тендер вообще. "У меня есть небольшой шанс, что конкурс произойдет, но он все меньше с каждым днем", – сказал Бондарь.

Глава ФГИ считает, что консорциум "Металлургия" и российская компания "АвтоВАЗ инвест", которые до этого были основными претендентами на покупку ЗАлКа, выставят претензии из-за того, что "Итера-Украина" и КрАЗ были снова допущены к участию в конкурсе.

Открытый тендер по продаже принадлежащего государству контрольного пакета акций ЗАлКа был объявлен Фондом госимущества 21 ноября этого года. Заявленная стартовая цена составляет 68,01%-ного пакета акций ЗАлКа составляет 167 млн. гривен.

Торги проводятся с привлечением финансового советника - "Райффайзен Инвестмент АГ" (Австрия) в консорциуме с юридической фирмой "Проксен" (г. Киев).

На участие в конкурсе первоначально было подано 8 заявок. Два претендента на 68%-ный пакет акций ЗалКа – "КрАЗ" и "Итера-Украина" – были исключены Фондом госимущества из списка претендентов на начальном этапе конкурса, когда проверялось соответствие требованиям к промышленным инвесторам. ФГИ посчитал, что компании "Итера-Украина" и "КрАЗ" на начальном этапе конкурса не соответствовали понятию "промышленный инвестор" и не предоставили в Антимонопольный комитет необходимую информацию об отношениях контроля.

Представители этих компаний заявляли, что намерены в суде опротестовать такое решение Фонда гоимущества.

Недовольство решением ФГИ также демонстрировал глава Запорожской облгосадминистрации Алексей Кучеренко. В конце прошлой недели запорожский губернатор, которого некоторые СМИ связывают с “Итерой”, предъявил руководству ФГИ свое письмо с положительной резолюцией премьер-министра Виктора Ющенко, в котором просил премьера обязать ФГИ допустить к участию в конкурсе компании "Итера-Украина" и "КрАЗ".

Три компании - участницы торгов: ОАО "Братский алюминиевый завод", ОАО "Николаевский глиноземный завод", ОАО "Объединенная компания "Сибирский алюминий", от участия в тендере отказались. Их решение было вызвано тем, что значительные долги ЗалКа не были отраженны в тендерной документации.

Запорожский алюминиевый комбинат является единственным производителем в Украине алюминия, легированных сплавов на основе алюминия и кристаллического кремния для полупроводниковой промышленности (по информации "Українських новин""Интерфакс-Украина").

 

ТЕГИ: рокрок-н-ролл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях