ЮКОС получил второе предупреждение о дефолте

Корреспондент.net, 19 мая 2004, 17:08
0
5

Российская нефтяная компания ЮКОС получила уведомление от кредитора о возможном наступлении дефолта по кредиту в сумме 1,6 млрд. долларов.

Ранее банки-кредиторы уже предупреждали ее о возможности дефолта по другому кредиту в 1 млрд. долларов.

Кредитор разрешил ЮКОСу и ассоциированным с ним компаниям проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, без каких-либо ограничений.

В то же время кредитор, если им будет принято соответствующее решение, может воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в его пользу в качестве обеспечения по кредиту.

Основной причиной уведомления названо требование министерства России по налогам и сборам к ЮКОСу об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму почти 100 млрд рублей (примерно 3 млрд долларов), а также определение Арбитражного суда Москвы, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании, не относящихся к ее основной деятельности.

Сообщение об еще одном возможном дефолте привело к обвалу котировок акций ЮКОСа в РТС на 10%, правда затем цены стали понемногу расти.

Однако позднее пришло сообщение о том, что Арбитражный суд Москвы приостановил действие требование министерства России по налогам и сборам к ЮКОСу об уплате налогов, пени и штрафных санкций.

После этого акции компании выросли на 7.5% на ММВБ за несколько минут. На РТС рост оказался скромнее - на 6.5%.

По словам пресс-секретаря компании Александра  Шадрина,  "исполнение  решения  МНС от 14 апреля 2004 года приостановлено как обеспечительная мера по заявлению ЮКОСа о признании его незаконным".

По материалам BBCrussian.com, ProFinance

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях