Россия идет на уступки Беларуси в "газовой войне"

Корреспондент.net, 20 мая 2004, 14:40
0
4

ОАО "Газпром" согласилось снизить стоимость газа для Беларуси с 50 до 46,7 доллара за тысячу кубометров, как того добивался официальный Минск, сообщили в четверг, 20 мая, российские СМИ.

В ответ на эти уступки "Газпром" требует снизить вдвое пошлину за транзит своего газа по территории республики.

Кроме того, российская компания настаивает на приватизации белорусского газопровода по балансовой стоимости за 500 миллионов долларов.

Напомним, что в соответствии с договором, подписанным Москвой и Минском в 2002 году, госкомпания "Белтрансгаз", являющаяся собственником газотранспорта Беларуси, должна была приватизироваться на паритетных условиях в пользу "Газпрома" и кабинета министров Беларуси.

Однако вопреки договоренностям президент республики Александр Лукашенко запросил за свои магистрали 5 миллиардов долларов. Аналитики оценивают "Белтрансгаз" в 1 миллиард долларов.

Предложение Лукашенко вызвало ответные действия со стороны "Газпрома".

С 1 января 2004 года монополия подняла цену на газ для Белоруссии с 29 до 50 долларов за тысячу кубометров, после чего Минск начал закупать газ у независимых российских производителей по 46,7 доллара за тысячу кубометров.

По мнению экспертов, снизив цену на газ, "Газпром" много не потеряет, поскольку упущенная прибыль окупится за счет снижения транзитных пошлин. Однако, как отмечает аналитики, "Газпром" вряд ли добьется покупки "Белтрансгаза" по балансовой стоимости.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях