Европа сдалась перед генетически модифицированной кукурузой

Корреспондент.net, 20 мая 2004, 17:28
0
4

После шести лет запрета Еврокомиссия сняла запрет на ввоз в страны ЕС американской генетически модифицированной сладкой кукурузы марки БТ-11.

Кукуруза БТ-11 выращивается в Соединенных Штатах. Соответствующее обращение в Брюссель поступило от компании Syngenta, чья штаб-квартира находится в Швейцарии.

Дело поступило на рассмотрение Еврокомиссии после того, как правительства стран-членов ЕС не смогли прийти к общему мнению.

Франция, Португалия, Австрия, Люксембург, Греция и Дания выступили против трансгенной кукурузы. Испания, Бельгия и Германия воздержались. Италия, Великобритания, Нидерланды, Ирландия, Швеция и Финляндия поддержали этот продукт.

Решение Еврокомиссии принято сроком на 10 лет и обязательно для исполнения всеми государствами ЕС.

Генетически модифицированная сладкая кукуруза разрешена к продаже в банках с соответствующей маркировкой, но ее выращивание в Европе остается под запретом.

Последний раз Еврокомиссия разрешала продажу генетически модифицированного продукта в 1998 году. Помимо кукурузы БТ-11 еще около 30 продуктов в настоящее время дожидаются своей очереди.

Соединенные Штаты систематически добиваются от Евросоюза отмены запрета на трансгенную еду через Всемирную торговую организацию.

"Зеленые" против

"Зеленые" клеймят решение как антинаучное и не пользующееся поддержкой большинства европейцев.

"Еврокомиссия должна защищать граждан ЕС и среду обитания, а не американских фермеров и узкоэгоистические интересы агробизнеса", - негодующе заявил представитель экологической организации Greenpeace Эрик Галл.

Еврокомиссар Дэвид Бирн, в свою очередь, считает, что безопасность генетически модифицированной сладкой кукурузы доказана научно, и что, так или иначе, за потребителями сохраняется свобода выбора.

"Комиссия приняла ответственное решение, основанное на законе", - заявил он.

Бирн выступал за снятие запрета, поскольку, по его словам, новое законодательство ЕС о маркировке генетически модифицированных продуктов надежно защищает интересы тех, кто не желает их есть.

Тепер производителям ГМ-кукурузы предстоит еще одна сложная задача - убедить скептически настроенных и капризных европейских потребителей в том, что есть их продукт не опасно.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях