Одобрен проект бюджетной резолюции на 2005 год

Корреспондент.net, 20 мая 2004, 17:56
0
4

В четверг, 20 мая, правительственный комитет по экономическому развитию и по вопросам евроинтеграции одобрил проект основных направлений бюджетной политики на 2005 год.

Документ представлен на рассмотрение заседания Кабинета министров  для окончательного одобрения.

Проектом бюджетной резолюции на 2005 год предусмотрен дефицит бюджета не более 1% ВВП, предельный объем государственного долга не более 34% ВВП.

В экспертных выводах речь идет о том, что проект бюджета на 2005 год будет складываться на основе дальнейшего реформирования налоговой системы, которая предусматривает снижение ставки налога на добавленную стоимость до 17%, усовершенствование системы взыскание государственной пошлины, ограничение отраслевых налоговых льгот и т.п.

Увеличение доходов бюджета 2005 года может происходить по счет расширения налоговой базы, соответствующего увеличения налоговых поступлений, а также улучшения инвестиционного климата.

Проект резолюции на 2005 год также предусматривает дальнейшее усовершенствование межбюджетних отношений, проведение взвешенной долговой политики, стимулирование инновационной и инвестиционной деятельности, содействие опережающему возрастанию темпов увеличение реальных доходов население, прежде всего заработной платы граждан, продолжение работы по реформированию системы социальной защиты, здравоохранения и пенсионного обеспечения.

Документ предусматривает усовершенствование системы существующих льгот и компенсаций и порядок их предоставления с целью рационального использования бюджетных ресурсов и направления этих средств на поддержку тех слоев населения, которые требуют материальной поддержки.

В выводах комитета указано, проект бюджетной резолюции на 2005 год отвечает требованиям статьи 33 Бюджетного кодекса Украины. Бюджет страны на 2005 год будет отвечать принципу социальной направленности бюджетной политики и намерениям правительства продолжать дальнейшее снижение налогового давления в рамках проведения налоговой реформы, и будет складываться как бюджет развития.

Проект бюджетной резолюции предусматривает, что дефицит Государственного бюджета Украины на 2005 год не должен превышать 1% валового внутреннего продукта, в том числе по общему фонду - 0,7%.

Предельный объем государственного долга на конец 2005 года будет определяться предельным размером государственного долга Украины, утвержденным законом о Государственном бюджете Украины на 2004 год с учетом изменений, увеличенному на объем запланированных государственных заимствований и уменьшенным на объем погашения государственного долга в 2005 году. На 31 декабря 2005 г. он не должен превышать 34 процентов валового внутреннего продукта.

По материалам ИА ИНФА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях