Без денег ЕБРР Укртелеком не продать

Корреспондент.net, 6 декабря 2000, 09:39
0
10

Европейский банк реконструкции и развития не считает Укртелеком инвестиционно привлекательным объектом. Для успешной приватизации Укртелекома Украина должна провести его техническую модернизацию, и на эти цели ЕБРР готов предоставить $100 млн. В тоже время некоторые представители украинских властей заявили, что не понимают, зачем вообще необходим этот кредит без согласия на него будущего совладельца компании.

Для успешной приватизации ОАО “Укртелеком” правительству Украины необходимо еще проделать большую работу, в частности, по реформированию национальной системы связи и по технической модернизации самой компании, сказал Reuters директор Европейского банка реконструкции и развития от Украины Юрий Полунеев.

"Без укрепления сегодня некоторых аспектов деятельности Укртелекома, его сети и технологий, успешная приватизация этой компании в условиях современного телекоммуникационного рынка является очень проблематичной", - сказал Полунеев. -Является ли Укртелеком сегодня привлекательным? Я не знаю. Наши эксперты говорят, что не очень, - добавил представитель ЕБРР.

Кабинет министров Украины в прошлом месяце принял постановление о проведении в ноябре-декабре 2001 года приватизационного тендера по продаже пакета акций Укртелекома, ожидая получить от продажи стратегическому инвестору около 42% акций компании не менее 600 миллионов долларов.

Полунеев считает, что до момента продажи Укртелекома стратегическому инвестору правительству и самой компании необходимо обратить внимание в первую очередь на следующие факторы:

  • на развитие надежной системы цифровой связи;
  • на улучшение финансовых показателей деятельности АО Укртелеком и улучшении уровня собираемости компанией средств с рынка;
  • на развитие доступа пользователей к сети Интернет (на сегодняшний день на Украине насчитывается около 200 тысяч Интернет-пользователей при населении государства в 50 миллионов человек).

Директор ЕБРР также сказал, что привлекательность украинского предложения объективно снижается в условиях, когда многие ведущие мировые телекоммуникационные гиганты, которые могли бы стать инвесторами “Укртелекома”, сами потратили в последние несколько месяцев значительные средства в борьбе за европейские лицензии третьего поколения.

Перспективы приватизации “Укртелекома” осложнились также в связи с тем, что в последние дни представители официального Киева выступили с противоречивыми заявлениями относительно необходимости получения “Укртелекомом” кредита ЕБРР в размере $100 миллиона на свою предприватизационную поддержку.

В то время, как руководство Госкомсвязи говорит о необходимости такого кредита, представители правительства указывают на ряд юридических проблем, стоящих на пути его получения. Представители Фонда госимущества, перед которыми стоит задание успеть продать предприятие до конца 2001 года, заявили, что не понимают зачем вообще необходим этот кредит без согласия на него будущего совладельца компании.

"Банк сделал предложение правительству Украины и сказал, что готов помочь сделать “Укртелеком” привлекательным для инвесторов. Мы знаем, что для этого необходимо сделать, в том числе в создании регулятивного механизма, в системе тарифов и в создании независимого регулятора, потому что инвестор идет не только в “Укртелеком”, а в систему, в которой работает “Укртелеком, - сказал Полунеев.

Государственное предприятие “Укртелеком” в начале января 2000 года было преобразовано в открытое акционерное общество с уставным капиталом 2,508 миллиарда гривен.

Балансовая прибыль “Укртелеком” по результатам финансово-хозяйственной деятельности за первое полугодие 2000 года составила 206,1 миллиона гривен. По итогам всего прошлого года балансовая прибыль компании составила 716,6 миллиона гривен.

Верховная Рада Украины разрешила приватизацию "Укртелекома" в июле 2000 года, приняв закон, закрепляющий в госсобственности 50% + одна акция ОАО. В парламенте есть и альтернативное предложение: сократить госдолю до 25% + одна акция, и выставить на открытый тендер большее количество акций, чем предполагается сейчас. Трудовому коллективу предлагается передать 8% акций.

Представители правительства также говорят, что до приватизации Укртелекома необходимо принять закон, определяющий правила игры на национальном рынке связи.

ТЕГИ: автомобилиинтимэскорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях