В среде украинских инобанков сменился лидер

Корреспондент.net, 6 декабря 2000, 11:15
0
5

Raiffeisenbank-Украина стал самым крупным из работающих в Украине 8 дочерних западных банков со 100%-ным иностранным капиталом по объему активов. Он отобрал лидерство у банка Credit Lyonnais-Украина, который первым из западных банков пришел в Киев 4 года назад и имел самые большие активы вплоть до октября этого года.

На начало ноября чистые активы Raiffeisenbank-Украина, по данным АУБ, на 104 млн. гривен (более чем на 30%) превысили соответствующие показатели Credit Lyonnais-Украина, составив 435,5 млн. против 331,3 млн. гривен у дочерней структуры французского банка.

Raiffeisenbank-Украина начал работу в Украине в кризисном августе 1998 года. В 1999 году его чистые активы выросли на 390% с 46,8 млн. гривен до 230,5 млн, за январь-октябрь этого года – еще на 89%.

Выход в лидеры, заявил “Українським Новинам” председатель правления банка Игорь Францкевич, в первую очередь связан с ориентацией на местных клиентов, что создает конкурентное преимущество перед другими западными банками, которые предпочитают работать с украинскими отделениями иностранных компаний.

“Это следствие достаточно агрессивного подхода. Мы делаем, а не сидим сложа руки, как другие западные банки”, – сказал Францкевич.

Такая политика поддерживается материнским банком, который доволен работой сети дочерних банков в Восточной Европе и санкционирует их агрессию.

В начале этого года Raiffeisenbank-Украина первым из дочерних западных банков получил дополнительную, с момента дочерних банков, инвестицию материнского банка в размере 5 млн. евро.

В свою очередь, финансовый директор Credit Lyonnais-Украина Евгения Черемис заявила, что уход ее банка с ведущей позиции по размеру активов банк связан с большим консерватизмом своей политики. “Наш портфель никогда в жизни не содержал ни одного сомнительного кредита. Этим и различаются Raiffeisenbank-Украина и Credit Lyonnais-Украина”, — сказала Черемис.

Она отметила, что по показателю привлеченных средств корпоративных клиентов Credit Lyonnais-Украина продолжает удерживать первое место.

На 1 ноября в нем находилось 286,3 млн. гривен средств юридических лиц против 168,1 млн. у Raiffeisenbank-Украина.

Францкевич сказал, что его банк намерен продолжать быстрый рост. “Быть первым среди западных банков – это промежуточная задача. Мы хотим войти в группу крупнейших банков”, – сказал председатель правления Raiffeisenbank-Украина.

Прибыль Raiffeisenbank-Украина за десять месяцев этого года составила 1,78 млн. гривен.

ТЕГИ: ЛяшкоКировоградская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях