Посол ФРГ: Заявление Кучмы о консорциуме остается в силе

Корреспондент.net, 22 мая 2004, 15:41
0
4

"В отношениях между Украиной и Германией нет главной проблемы. Есть небольшие камни преткновения", - заявил посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн.

Перелом тенденций относительно инвестирования украинской экономики давно наступил. За 2002 год немецкие инвестиции в Украину выросли на 25%, за 2003 - на 41%, что выше среднего показателя. Главное - существует нечто, называемое нами доверием к украинской экономике. И чтобы его улучшить, необходимо усилить политическую стабильность и смягчить условия для инвестиций. Об этом дипломат заявил в интервью газете "День".

"В отношениях между Украиной и Германией нет главной проблемы. Есть небольшие камни преткновения. Полнота контактов, частота визитов за прошлый год свидетельствуют - у нас очень хороший уровень отношений, отметил дипломат. По его словам, есть ряд вопросов, связанных со старыми долгами. На высшем уровне принимаются решения относительно этой проблемы, но препятствия к исполнению появляются, скажем так, на рабочем уровне", - подчеркнул Дитмар Штюдеманн.

По его словам, трехстороннее заявление о сотрудничестве в создании газотранспортного консорциума с участием НАК "Нефтегаз Украины", "Рургаза" и "Газпрома", сделанное федеральным канцлером Шредером и президентами Кучмой и Путиным в 2002 году в Санкт-Петербурге, остается в силе. "При этом "мяч", - отметил Штюдеманн, - находится на той стороне, которая все еще взвешивает интересы между Украиной и Россией. Мы за то, чтобы это было завершено как можно быстрее".

Германия с пониманием относится к строительству канала через заповедник

"Германия выражает свое понимание строительства канала между Черным морем и дунайскими портами, но мы считаем, что здесь можно объединить экономические соображения с экологическими. По мнению правительства Германии, с экологической точки зрения, избранная трасса не является оптимальной", - отметил посол Германии в Киеве.

"В этом плане мы разделяем мнение многих экспертов, включая мнение украинской Академии наук. Другой аспект касается трансграничного значения канала. В настоящее время ощущается нехватка международных консультаций по проекту, например в рамках Комиссии по защите Дуная", - сказал Дитмар Штюдеманн.

По его словам, следует уделить внимание трансграничной экологичности в рамках Конвенции ЭСПО. "В конце концов, ответ на эти вопросы должно дать правительство Украины, взвесив все экономические и экологические соображения. То, что немецкая фирма победила на конкурсе по строительству канала является второстепенным. За критику со стороны экологов должна нести ответственность не фирма, а Украина", - подчеркнул дипломат.

Правительство Украины предоставило все необходимые документы, в том числе заключение экологической экспертизы, которая признала вариант по рукаву Быстрый оптимальным. Кроме того, есть мнение, что некоторые так называемые экологические организации работают за деньги тех, кто видит в Украине опасного конкурента на дунайских судоходных трассах, отметил Штюдеманн.

Относительно использования немецкой стороной канала, дипломат сказал: "Если вы предложите приемлемые цены, не исключено, что немецкие перевозчики предпочтут ваш канал румынскому".

Вопрос использования НАТО самолета Ан-124 - более технический, чем политический

Вопрос относительно перспективы использования НАТО самолета Ан-124 скорее технический, чем политический, заявил посол.

Дитмар Штюдеманн также отметил, что 13 стран НАТО обозначили проблемные вопросы по восполнению пробелов в своих возможностях транспортных перевозок. "После разработки детальных базовых показателей, распределения затрат и утверждения их на ближайшей встрече стран НАТО в Турции, будет объявлен конкурс, принять участие в котором приглашаем Украину. На конкурс вынесут объем транспортных услуг, которые может выполнять и Ан-124 в период с 2005 по 2012 год. Подряд получит сторона, предложившая самые привлекательные условия", - сказал представитель ФРГ в Украине.

Говоря о необходимости приведения законодательной базы и норм социальной жизни в соответствие с европейскими стандартами в свете евроинтеграции Украины в ЕС, посол отметил, что членство в Евросоюзе не обязательно связано с достижением одинакового уровня жизни. Важно то, что для вступления необходимо выполнение определенных условий. "Нужны не только политические заявления, но и конкретные шаги. Ваше руководство понимает это", - подчеркнул Дитмар Штюдеманн.

По материалам ИА ИНФА


Как сообщал Корреспондент.net, в январе 2003 года Украина и Россия зарегистрировали консорциум. Обеим государствам досталось по 50% украинской газотранспортной системы. Консорциум начнет работать после того, как будет определена его модель.

В августе 2003 года Украина и РФ заявили о намерении привлечь к переговорам по консорциуму Германию.

Напомним, что экологи Украины и международные экологические организации на протяжении нескольких лет протестуют против строительства канала в дельте Дуная, проходящее по территории уникального природного заповедника. Строительство канала "Дунай-Черное море" проводится при содействии компаний Германии. Также свою обеспокоенность строительством канала выразило министерство иностранных дел США.

Напомним также, что в настоящее время Украина активно интегрируется в ЕЭП - общее экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном. Президент Леонид Кучма периодически критикует Евросоюз за отсутствие реальных шагов по сближению Украины и ЕС. Европейское Сообщество, в свою очередь, настаивает на проведении в Украине реальных реформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях