Россия выступает за создание экономической конституции ЕЭП

Корреспондент.net, 23 мая 2004, 13:02
0
5

На заседании Совета стран-участниц ЕЭП российская делегация предложила создать общую экономическую конституцию для "Союза четырех", передает Интерфакс-Украина.

"Российская сторона полагает, что нормативно-правовая база создания ЕЭП могла бы быть впоследствии переработана в единый документ - экономическую конституцию "четверки", - заявил высокопоставленный источник в российском правительстве в преддверии встречи в Ялте президентов России, Беларуси, Казахстана и Украины.

Источник, имя которого не называется, сообщил также, что нормативно-правовая база ЕЭП - это более 100 документов - может быть подготовлена уже до конца текущего года.

Ожидается, что соответствующее поручение президенты "Союза четырех" дадут экспертам на саммите в Ялте.

Но, по словам источника, работа над пакетом общих законопроектов на сегодня осложняется тем, что некоторые из стран-участниц пытаются "выдернуть из всего свода документов 10-15 нормативных актов, представляющих для них наибольший интерес, и протолкнуть их для скорейшего согласования".

"По мнению Москвы, - заявил источник, - такой путь бесперспективен". "Мы считаем, что единственно возможный путь - это провести кодификацию всех проектов документов, предложенных сторонами, и решить, объединять ли их в один документ - своего рода "экономическую конституцию" ЕЭП, внутри которой уже будет предоставляться возможность разноскоростной интеграции и присоединения к отдельным ее (конституции, - ред.) пунктам".

По словам источника, Казахстан и Беларусь, в принципе, согласны с тем, что "законодательство ЕЭП" нужно делать общим и комплексным. Между тем, украинская сторона пытается "сделать вытяжку из всех 100 с лишним документов, вычленив из них те, которые относятся к созданию зоны свободной торговли без изъятий и ограничений".

В связи с этим источник подчеркнул, что по мнению Москвы, "этот вопрос (о создании зоны свободной торговли) нужно переводить в двусторонний формат - Россия - Украина".

При этом собеседник сообщил о том, что в ходе недавнего визита в Москву премьера Украины Виктора Януковича был согласован график отмены изъятий из зоны свободной торговли, который касается четырех групп товаров - кондитерских изделий, сахара, спирта и табака.

По информации источника, самая ранняя дата отмены изъятий, в зависимости от товарной группы, - это 2005 год, а самая поздняя - 2012 год. Документ может быть подготовлен к подписанию на заседании российско-украинской межправительственной комиссии в конце июня - начале июля этого года.

Вместе с тем источник напомнил, что в российско-украинском диалоге по экономическим вопросам есть "несколько застарелых подводных камней - это вступление в силу российско-украинского соглашения о "нулевом варианте" в отношении собственности бывшего Союза ССР за рубежом и переход России на взимание НДС по стране назначения в отношении углеводородов.

Источник подчеркнул, что "между этими двумя вопросами никакой прямой увязки нет". Однако, по его словам, "было бы неплохо перед тем, как предпринимать серьезные шаги по интеграции, эти два вопроса решить".

По его словам, российская сторона "в принципе готова пойти на решение проблемы НДС с Украиной, хотя цена этого вопроса для российского бюджета - около 800 млн долларов в год".

Он отметил, что эти потери можно компенсировать за счет "изменений некоторых внутренних налогов, переноса налоговой нагрузки в рентные платежи, "обнуления" так называемых технологических потерь для конкретных нефтегазодобывающих фирм и скважин".

Однако, подчеркнул собеседник, на сегодня эти шаги противоречили бы налоговому законодательству России. Также источник отметил, что достижение договоренности по НДС с Украиной потребует подписания соответствующего соглашения с последующей его ратификацией, в то время как решение вопроса о "нулевом" варианте требует только ратификации.

Источник не исключил, что в ходе саммита в Ялте "будут сформулированы политические задачи, касающиеся косвенных налогов, в частности, НДС". Однако, подчеркнул собеседник, "о подписании каких-либо документов на этот счет речь не идет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях